党委
政府

昌吉州“互联网+党建”促进主题教育提质增效

发布时间:2019-10-06 16:22:46来源:呼图壁党建点击量:

中国昌吉网讯(记者 张璇)为了推进主题教育活动的深入开展,我州进一步完善党建智能管理系统,新增主题教育模块,通过线上与线下统筹推进,使主题教育活动互融互促,实现指导规范、效能提升,为基层减负,力促主题教育提质增效。

目前,昌吉州机关、基层、学校、国企四大党建智能管理系统已履盖全州5000多个基层党组织。该系统汇集数据采集、规范提示、过程监管、任务下达、动态预警、科学考核“六大功能”。各单位通过系统开列的学习内容,下发学习任务,实现了党员大会、理论中心组学习、党课、主题党日实时抓拍和预警审核。系统将流动党员应纳尽纳,实施模块化管理,以流入地党组织为主、流出党组织为辅组织开展学习,做到闭环式管理、全员覆盖学习。

在学习过程中,为确保党员掌握问题更精准,我州将调研成果交流纳入支委会模块专题党课模块进行适时自动抓拍。通过不断健全完善问题清单模块,设置单位名称、问题内容、反映时间、问题来源(含困难诉求派单接单)、整改层级、整改时限、责任人、办结状态、完成时间等内容,优化困难诉求、街道派单、村民说事日模块,实现了群众关注的热点难点问题线上直接推送,确保问题及时转办和有序有效整改。此外,按照基层减负相关要求,先后两次精简优化系统。目前,基层信息全部实现网上报送,减少了各类报表。

全面推行首问负责一次性告知、限时办结、AB岗等制度,引导党员干部及时解决基层群众反映的各类问题。针对梳理检视出的问题,充分收集群众的意见,依托系统智能监管、动态预警、综合分析功能,定目标、定责任、定事项、定人员、定时限,督促各级党组织认真履职,真正把学习教育延伸到基层支部、拓展到“末梢神经”。问题清单经指导组审核后,上传系统,做到分类规范、内容详实。根据检视情况,对查摆出来的问题建立台账,盘点销号、逐一解决。系统将对各类活动进行自动全记录,为推进主题教育各项任务落实落地提供了科学的参考依据。