党委
政府

呼图壁县举办新任“访惠聚”工作队 远教专管员集中培训班(图)

发布时间:2017-04-24 12:10:27来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 朱金怀)根据自治区和州访惠聚办的最新要求,近期部分驻村工作队进行了队员调整,为有效确保人员调整期间远程教育工作不断线、不断档、不断层,4月21日,呼图壁县举办了各村(社区)新任“访惠聚”工作队远教专管员专题培训班。来自全县6个乡镇的村(社区)书记、新任远教操作员、新任工作队远教专管员等30余人参加了培训。


 培训班上,县远教中心副主任王东亮同志给远教管理员上了一堂务实管用的远教业务课,对远教工作的过去、现状和未来发展进行了分析解读。他指出,要积极发挥好“访惠聚”工作队作用。做到“三个结合”,即把落实“访惠聚”工作队“1+2+5”工作任务与加强党员教育管理有机结合起来,把周三夜校学习、农牧民夜校学习、升国旗宣讲与远程教育集中培训结合起来,把远程教育集中学习培训与“访惠聚”工作队考核挂钩结合起来,压实压严“访惠聚”工作队队长作为村(社区)第一书记的职责。对于下步的工作,王东亮同志提出了四点要求:一是加强对远程教育设备管理维护,确保远程教育工作无缝对接,学用活动正常开展;二是驻村工作队要强化主体责任,全力抓好终端站点的管理使用;三是要充分发挥远程教育培训党员的“主功能”,提升党员干部综合素质;四是以用为本,着力抓好远程教育的学用工作。      

该次培训班由县远教中心干部罗干同志授课,培训内容涉及自治区党员远程教育学用工作智能管理系统的使用和简单故障排除;昌吉州党员干部现代远程教育中心资源库的使用、下载;远程教育卫星设备管理、使用、维护;远程教育资源接收、下载、存储;远教档案资料整理、规范;远教学用实践基地创建、巩固、提升等业务知识;“访惠聚”文件接收、下载、存储等内容。主要采取集中讲授、现场演示、疑问解答等形式进行。通过培训,新任“访惠聚”工作队远教专管员进一步加深了对党员干部现代远程教育的认识,更好地掌握现代远程教育工作的基础知识和操作技能,达到了“会操作、会管理”的培训目的,为我县更好地发挥远教作用奠定了基础。


培训后,参训学员普遍认为,这次培训时间紧凑,内容丰富,具有较强的针对性和操作性,受益匪浅。今后,将结合工作实际,以严谨的态度和务实的作风,扎实工作,努力做一名优秀的远教管理员,更好地服务党员教育,服务群众。