党委
政府

真情融入 真心帮扶 民族团结永远在路上

发布时间:2018-02-07 11:19:11来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 方雪)自“民族团结一家亲”活动开展以来,一个个暖心的故事,汇成了一股股的暖流,像架起了“连忙桥”,传递着爱的心声,温暖着少数民族亲戚的心田。一年来,水利人用质朴的情怀,一起拉家常、谋发展、话团结,住在亲戚家,吃农家饭、睡农家炕,干农家活,在一言一行和一举一动中,充分融入群众生活。

局长杨欲峰的亲戚托合提瓦柯原先住北门北区,属棚户区改造拆迁范围之内,由于他们对政策的不理解,始终不愿意搬迁。杨欲峰了解情况后,多次面对面地给亲戚们宣讲党的好政策,使亲戚们听得懂、看得见、记得住,终于打消了思想顾虑,愿意搬迁。杨欲峰还亲自联系相关人员为他们的房子评估、测量,并带着选新房户型、面积。除此之外,还帮他们租到了每月400元房租的新装修好的楼房,住在宽敞明亮的楼房里,托合提瓦柯一家倍感幸福。他们对未来的新生活更为期盼。

书记李强到了他的亲戚马合买提家中,他们一起做拌面、做抓饭,一起包饺子,吃住学在一起,零距离的接触。马合买提还谱写了首曲子“亮剑”,茶余饭后,他们一起弹唱。通过同吃同住同劳动同学习,接近了彼此间的距离,让亲戚越走越亲,感情越来越浓。

建管办主任李刚的结亲对象玉素甫江·库尔班今年61岁,2016年因高血压引发脑溢血导致不能走路,也不能正常说话。李刚得知情况后,忙前忙后帮他申请十大慢性病办理事项,减轻老人的医药负担,老人看在眼里,记在心里,在玉素甫江·库尔班看来,他就好比多了一个儿子。干部们用实际行动真结亲、结真亲,与群众真心交往交流交融,真正做到和亲戚像石榴籽一样紧紧抱在一起。李刚说:“让我了解到亲戚现在最希望办和最迫切办眼下能办的事,我们的心更近了,情也更浓了”

陈保宁的亲戚比哈前老人的儿媳妇古丽拜琴身患重病,急需手术治疗,陈保宁立刻捐了500元,并联系村委会借了5000元,使期顺利手术。陈保宁拉着比哈前老人的手说:“我们是亲戚,是一家人,你家的困难就是我的困难,我会尽力帮助你们的。”一句话温暖了一家人的心。

一年来,水利局开展民族团结一家亲集体活动12次,个人累计走访共计916次,惠及群众1896户,捐款10275元,捐物2695件,解决实际困难27件(就学、就医、就业等),其他1156件。水利人与各族亲戚亲如一家、打成一片、情同鱼水,用最朴实的行动推进着民族团结,让亲人更亲,让感情再升温,大家真正成为相亲相爱相助的一家人,民族团结的情谊永远在路上!