党委
政府

五工台镇召开培训就业扶贫基地授牌仪式暨劳动力转移就业推进会

发布时间:2018-02-07 11:19:11来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 马瑞)2018年,是打赢脱贫攻坚战的关键一年,为深入贯彻落实党的十九大会议精神,全力做好创业促就业工作和就业扶贫工作,进一步发挥五工台镇的区位优势、产业优势,通过上级部门大力支持、政府搭建平台、龙头企业带动、各族群众奋斗,为全面建成小康社会奠定扎实基础。23日,五工台镇在新疆卡鑫隆服饰织造有限公司举行五工台镇劳动力转移就业推进会暨培训就业扶贫基地授牌仪式。

授牌仪式后,新疆卡鑫隆服饰织造有限公司副总经理范豫斌陪同五工台镇党委副书记、镇长田晓峰一行对企业工作车间进行了参观,与企业深度交流,并提出了改进提升的建议和要求。田晓峰说“就业是最大的民生工程,也是帮扶脱贫的最直接、最有效的路径,希望企业利用自身优势,吸纳解决更多贫困人口实现就业,创出路径,做出表率,以点带面,主动吸纳农村劳动力特别是贫困劳动力转移就业,提供稳定就业岗位,为全镇脱贫攻坚精准施策树立标杆。”

此次推进会由现场观摩和推进会两个部分组成。在观摩点和推进会上,新疆卡鑫隆服饰织造有限公司副总经理范豫斌向五工台镇各村劳动保障协管员及参加培训人员详细介绍了公司企业文化和制度,技术人员职责等关乎每个参训人员切身利益的问题。

新疆卡鑫隆服饰织造有限公司员工 阿米娜·卡满:“我是今年毕业的大学生,对于我们现在的大学生来说,不单只有考公务员、事业编这一条路可以走,我想通过到企业工作来锻炼发展自己,我现在在离家比较近的卡鑫隆服饰有限公司学习技能,通过一段时间的学习技能,我现在已经熟练地掌握这里的技能,不但学习了技术,也可以自己挣钱,以后我会不断努力,不断提高自己。”

西树窝子村劳动力转移协理员马洪军 :“今年我们西树窝子村土地全部流转了14500亩,我们计划把村上的富余劳动力劳动力转移到企业去上班,我们村上有很多妇女来卡鑫隆服装厂上班,他们来也招收了,都没有年龄限制,4050岁都能干,现在土地流转掉了我们这些人必须出来上班,加上镇上和企业对接,我们的社员都可以来厂子来上班,把农民变成工人,以后的生活也更有保障了。”

新疆卡鑫隆服饰织造有限公司副总经理 范豫斌:“今后,我们将努力打造这个扶贫就业基地和这个羊毛衫实训基地,通过这两个就业平台,我们将大量吸收当地富余劳动力,一方面解决农村居民的长期就业,一方面解决企业用工需求。从而达到双赢”

据了解,一直以来五工台镇按照区、州、县党委、政府的统一部署,全面统筹、综合施策、迅速推进,与卡鑫隆、宇华等龙头企业建立了长期用工合作关系,与县中职校、兴业技能学校等培训学校建立了长期培训合作关系,以转移当地贫困劳动力、解决就业和加强技能培训为重点工作,向园区纺织企业输送产业工人300余人,率先实现造血式扶贫,稳定、有序、有效地推进五工台镇扶贫工作。