党委
政府

呼图壁县人大常委会召开乡镇人大工作联席会议

发布时间:2019-02-25 17:50:21来源:呼图壁党建点击量:

2月22日,县人大常委会召开全县乡镇人大工作联席会议。会议由县人大常委会党组书记、主任王红主持,县人大常委会党组成员、副主任闻娣出席会议,各乡镇人大主席、县人大常委会各工委主任、办公室主任参加会议。

会议传达学习了《栗战书在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话》精神,各乡镇人大主席汇报了2019年工作思路和计划安排,讨论研究了《呼图壁县人大常委会2019年乡镇人大工作指导意见》《呼图壁县人大常委会2019年工作要点》。重点围绕对各级人大代表进行规范管理、开展业务培训、乡镇人大组织调研视察、定期召开会议、“代表之家”管理考评、代表小组活动、发挥代表“七带头”作用等事宜交换了意见,对如何提升乡镇人大工作给出了建议,安排部署了下一阶段工作。

会议要求,乡镇人大及各级代表要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,提高政治站位,增强工作能力,深入基层、深入实际,帮助人民群众排忧解难,提出有针对性、有见地的对策建议,不断提升人大工作质量。

会议指出,要始终坚持党对人大工作的领导,乡镇人大工作必须置于乡镇党委领导之下;乡镇人大作为中国“五级人大”机构中的“神经末梢式”组织,起着打通“最后一公里”的作用,要把乡镇人大打造成联系基层群众的桥头堡;乡镇人大要始终围绕总目标和县委、乡镇党委中心工作,组织好代表调研视察等工作,大力开展联系选民、走访群众、监督政府、贯彻落实法律法规等各项工作,起到“上传下达”的桥梁纽带作用,把基层群众的呼声传上来,把上级的指示精神传下去;乡镇人大要围绕中心,服务大局,加强自身建设,敢于创新,提升履职能力,积极为党委政府的工作建言献策。

就如何做好2019年乡镇人大工作,王红最后强调:一是紧紧围绕总目标开展乡镇人大各项工作,积极主动向乡镇党委汇报工作争取支持,各项目标任务要细化到月,提高工作实效;二是县乡人大工作要统筹安排、紧密衔接,结合实际运用各类常规监督手段,着力推动重点工作落实和人民群众关注的热点难点问题的解决;三是加强代表培训管理,强化政治意识、规矩意识,持续组织各级代表发声亮剑,自觉抵制宗教极端思想,坚决清除“两面人”,采取多种方式为各级人大代表履职活动提供载体和平台,提升代表素质和监督能力;四是抓好代表工作示范点建设,各乡镇要着力打造特色亮点,努力使人大宣传和人大代表活动工作迈上新台阶;五是加强乡镇人大自身建设,切实提高工作责任心、紧迫感,真真实实、踏踏实实、齐心协力开展好各项工作。