党委
政府

呼图壁县雀尔沟镇以“主题党日+”为抓手强村固组筑堡垒

发布时间:2019-02-28 15:42:26来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 舍贵虎)为进一步提升基层党建工作,不断增强村级党支部凝聚力、战斗力,雀尔沟镇党委始终将主题党日活动作为从严管理党员、从实教育党员、发挥党员先锋模范作用的有效途径,为基层党建工作奠定坚实基础。

一是镇党委结合牧区实际,制定了年度主题党日活动计划,规定每月15日为主题党日时间,明确活动参加人员、活动方式及活动内容。每月主题党日活动前,严格按照县委组织部活动方案进行安排部署,再根据每月主题,研究制定当月主题党日活动方案,确定活动主题及日程安排,确保活动有序进行。

二是坚持“规定动作+自选动作”到位,丰富党日活动内容。党日活动组织党员交纳当月的党费、重温入党誓词、集体诵读党章,使党员时刻记牢自己是一名共产党员,进一步增强党员责任意识、党性认识。成立党员志愿服务队,根据干部入户走访中收集到的群众诉求困难,组织党员帮助群众解决实际困难。各村党支部积极组织党员参与环境卫生整治、帮助缺少劳动力家庭打扫院内积雪,把实事、好事办到了群众家门口,树立了党员的良好形象。

三是充分运用好昌吉州基层党建标准化规范化智能管理系统,安排专人负责主题党日活动的记录、图片资料的归档和系统上报工作。在活动中认真听取党员关于进一步开展好活动的意见建议,对参加活动不积极的党员由支部书记进行谈话教育,不断提高党员参与活动的积极性。主题党日活动在学习教育中提升了党员的责任意识,在社会实践中发挥了党员的先锋模范作用,增强了村党支部的凝聚力和战斗力。