党委
政府

呼图壁县召开县委党的建设工作领导小组2019年第一次会议

发布时间:2019-05-20 12:08:32来源:呼图壁党建点击量:

5月18日上午,呼图壁县委书记丁彦明主持召开县委党的建设工作领导小组第一次会议并讲话。

丁彦明强调,要提高政治站位,坚定坚决做到“两个维护”。党的政治建设是党的根本建设。全县各级党组织和党员领导干部必须始终把党的政治建设摆在首位,始终把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,坚定坚决地做到认同核心、维护核心、捍卫核心、绝对忠诚核心,任何时候任何情况下在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把讲政治落实到各自的岗位上、体现到具体工作中、贯穿到日常各方面。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,全面贯彻落实党委(党组)议事规则,坚持重大事项由党委(党组)会议研究决定,对党委(党组)做出的决定不打折扣、不做选择、不搞变通、坚决执行。要坚定坚决贯彻落实党中央治疆方略,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和对昌吉州提出的“1+2”三件大事工作要求,推动党中央决策部署和区州党委工作要求落到实处。

丁彦明强调,要增强政治意识,坚持不懈加强理论武装。思想建设是党的基础性建设。全县各级党组织要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,抓住贯彻党的十九大精神这条主线,读原著、学原文、悟原理,真正做到学懂弄通做实。要丰富学习形式,强化学习效果,坚持学考结合,每周固定半天组织开展1次理论学习,经常性组织党员干部开展研讨交流、提问测试,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。要按照党中央和区州党委的统一部署要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在联系实际、学以致用、知行合一上下功夫,引导党员干部紧密结合贯彻落实党中央治疆方略,紧密结合自己的思想、工作实际,自觉对标对表、及时校正偏差,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要坚定不移抓好新疆若干历史问题研究座谈纪要精神的学习教育,牢牢掌握意识形态工作的领导权。

丁彦明强调,要夯实基层基础,全面加强基层组织建设。党的力量来自于组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。要以提升组织力为重点,突出政治功能,认真贯彻《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》,继续在抓基层、打基础上狠下功夫,抓重点、补短板、强弱项,推进基层组织全面进步、全面过硬。对区、州、县巡视巡察发现的一些基层党组织制度执行不严格,党建工作虚化、弱化、边缘化的问题,全县各级党组织要认真开展反思,坚决抓好整改。要严格执行“三会一课”、“主题党日+”、组织生活会等各项基本制度,进一步提升党建工作制度化、规范化水平。要深入推进抓党建促稳定、促脱贫攻坚、促乡村振兴工作,打造坚强战斗堡垒。要加强基层干部队伍建设,选优配强基层党组织书记,加强基层干部教育培训,提高履职能力。要认真落实中央和区州县党委关于基层减负的各项要求,全面巩固“四项清理”成果,坚决整治形式主义突出问题。要不断壮大党员队伍,充分发挥党员先锋模范作用,定期排名、倒排抓尾,稳妥有序处置不合格党员。要抓好“访惠聚”驻村工作,抓实“1+2+5”八项任务,从严要求、从严管理,推动“访惠聚”驻村工作常态化长效化制度化。

丁彦明强调,要强化政治担当,落实全面从严治党责任。党要管党、从严治党,关键是党委(党组)特别是党委(党组)书记要强化政治担当,履行主体责任,把党建工作抓实、抓细、抓到位。党委(党组)要落实好党风廉政建设“一岗双责”和管党治党主体责任;党委(党组)书记要履行好第一责任人的责任,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职”的理念,把管党治党责任,始终放在心上、时刻扛在肩上、牢牢抓在手上,抓好班子、带好队伍、管好自己、当好表率;班子成员要履行好“一岗双责”,抓好分管部门、领域、行业的党建工作。县级领导要加强对所联系乡镇、村(社区)的调研指导,统筹推进分管部门、分管行业、分管领域的党建工作。县委组织部要在规范党建日常工作上下功夫,常态化抓好业务指导,强化党务干部培训,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓到位、抓深入。县纪委监委要强化监督责任,对从严治党责任落实不到位、工作推进不力、程序不合规、措施落实打折扣、教育管理宽松软等问题,要督促整改。

会上,县委常委、组织部部长柳春通报了对党(工)委(党组)落实党建主体责任的指导情况,安排部署了近期基层党建工作。县委常委、纪委书记、监委主任白金杰通报了州、县巡察发现的党建方面的问题。

县四套班子领导,县委党建工作领导小组成员,各基层党(工)委书记、县直部门主要负责同志参加会议。