党委
政府

呼图壁县坚持“五个始终”提升领导班子和领导干部政治素质

发布时间:2019-09-06 16:57:36来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 杜康)今年以来,呼图壁县准确把握、认真落实党的十九大对干部队伍建设提出的新要求,在选准、用活、育强、培优、管好上全面发力,做到“五个始终”,切实提升干部政治素质。

始终坚定信仰信念,永葆对党绝对忠诚的过硬政治品格。全县上下深入学习《新疆的历史若干问题》白皮书和《新疆的职业教育培训工作》白皮书,严肃反分裂斗争纪律,在维护祖国统一、民族团结问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。利用每周干部夜校开展政治思想教育,坚持集中培训、个人做笔记自学、邀请专家、领导上党课、以考促学等多种形式,切实加大干部培训培养力度,着力提升干部整体素质。

始终坚持勤学勇践,不断提升善做善为的综合能力水平。抓学习教育,筑牢思想防线。把学习党的十九大精神作为各类主体培训班必修课,按照学懂弄通做实的要求,持续抓好各级领导干部集中轮训,分级分类抓好党员干部教育培训。2019年计划举办各类培训班72期4214人次,目前已举办各类培训班62期3176人次;完成上级调训66人次,县委、政府主要领导和乡镇党政正职脱贫攻坚轮训实现全覆盖。

始终坚持务实担当,全面开启继续奋斗的伟大新征程。围绕全面从严治党新常态,针对“四风”突出问题列出问题清单、提出明确要求。开展不间断、立体式、全方位的监督指导,一个节一个节抓、一件事一件事抓,带动作风整体转变。制定《党风廉政教育月活动计划》,促进服务提质、效能提速、工作提效,促使党员干部守得“规矩”、画出“方圆”。通过发挥群众的监督作用,重点解决“懒政”、不作为的问题,强化党员干部的责任担当意识,有效激发干事创业内生动力。

始终坚持廉洁自律,努力营造风清气正的良好政治生态。坚持常温《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等内容,严格执行党的纪律,加强对政治纪律、组织纪律、宣传纪律、工作纪律执行情况进行监督,确保法纪学习常态化。组织参观廉政警示教育基地,观看《伸手必被捉》《蜕变》等警示教育片,注重利用身边典型案件开展警示教育,强化党员干部遵纪守法、廉洁自律意识。

始终坚持心系群众,用心恪守为民造福的崇高公仆情怀。把常培“知民度”,历练党员干部“身经百战”。采取上派、下挂、轮岗等方式,差别化进行干部实践锻炼。先后抽调20名优秀年轻干部到村社区维稳一线挂职,选派3名年轻干部到乡镇挂职,让他们在解决热点难点问题、推进维护稳定和三大攻坚战过程中砥砺品质,增长才干,提高应对复杂局面、开展群众工作、服务发展的能力。