党委
政府

呼图壁县用活“三堂课” 为提高党员 践行初心使命能力“补钙”

发布时间:2019-10-09 12:53:57来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员  韩小虎呼图壁县为强化党员干部能力素质建设,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,用好“三堂课”,自上而下层层发力,不断提升党员干部政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识,为争做合格党员“奠基”。

开好“辅导课”。制定专门的学习计划,对全县党员干部学习教育统筹安排,县处级领导干部和科级领导干部分别在9月、10月开展为期7天的集中学习,其他党员干部在所在党支部开展每周不少于半天(4小时)的集中学习,突出把学原著、读原文、悟原理作为学习基础,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。目前,组织全县各级党组织共开展集中学习和学后讨论2000余次,使党员干部的综合能力素质得到进一步提升。

抓好“专业课”。为了大力提升党员干部党性修养,充分利用“理论学习中心组”领学,“主题党日+”书记讲,“干部夜校”专家讲等“小讲堂”平台,有针对性地对学习教育必学篇目进行反复学、深入学、带着思考学、联系实际学,让党员干部学习常态化、多样化、深入化,确保思想不落后、行动跟得上。目前,组织党员干部利用专业小课堂开展各类学习330余次,开展学习讨论320余次,使党员干部党性修养得到进一步提升。

用好“帮扶课”。学习有快慢、理解有深浅,针对个别农牧区党员在主题教育学习中理解不够深入,进步较慢的问题,避免个别掉队、“两极分化”的现象出现,由“访惠聚”工作队、村“两委”班子与普通党员建立结对子,通过学习上“帮”、思路上“带”、经验上“传”的方式,着力提升党员的能力素质。针对部分党员因工作原因和农业生产原因未及时参加集体学习的,由党员所在党组织进行补学。针对年老体迈、行动不便的老党员,采取了送学上门服务,让党员干部队伍不“脱节”、人员不“掉队”,使党员干部整体党性得到进一步提升。