党委
政府

“民呼我应” —— 呼图壁县党建引领 “红色物业”提升基层治理水平

发布时间:2019-12-02 18:27:10来源:呼图壁党建点击量:

小区物业管理一直以来是社区治理的难点,许多群众反映的棘手问题往往是物业公司推诿,业主委员会管不好,社区不好管。民有所呼,党有所应,在主题教育中,呼图壁县创新形式,把党的组织延伸到业主委员会和物业公司,发挥各方作用,提升治理水平,打通了服务群众“最后一公里”。

解决物业管理难题,关键在于加强党的领导,统筹各方力量。为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,呼图壁县指导有3名以上正式党员的物业服务企业成立党组织,对暂不具备单独组建条件的物业公司,积极选派党建指导员帮助开展党建工作,通过单独组建和网格联建等方式,共有8家物业公司成立党支部。

在建立党组织的基础上,实行“社区-网格-物业公司”三位一体的服务模式,采取社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”,党支部书记任业主委员会负责人,针对群众反映的突出问题进行解决。始建于2003年的庆源小区A区,今年以来就有多家顶楼住户反映房屋漏水,给生活造成不便,但在启用维修基金的问题上居民难以统一意见。为了帮助居民解决诉求,社区网格、业委会、物业公司党员干部拧成一股绳,挨家挨户做工作,一同争取业主的同意,解决了长期困扰群众的难题。

为及时消除物业服务盲点,弥补服务短板,呼图壁县结合城区党员“双亮双领双评一服务”等活动,积极推进在职党员到社区报到,组织开展各类志愿服务活动,进一步充实了小区“红色力量”。呼图壁镇阿同汗社区结合“党建+志愿服务”,打造阿同汗社区微心愿圈,由居民提供诉求,在职党员认领完成。主题教育开展以来,社区发动“阿同汗”志愿服务总队党员志愿者,解决阿同汗社区世纪嘉园22栋屋顶漏水问题,修剪小区树木3000余棵,维修路灯40余盏,扎扎实实开展为民服务行动,为物业服务注入红色力量,让群众感受到主题教育带来的变化。

呼图壁县把党建工作和党建活动融入到物业管理和服务当中,建成服务群众的“红色阵地”,同时完善相关体制机制,按照“党建引领、市场运作、社会参与、多元共治”的原则,全面规范业委会与物业的运作方式与运作行为,提升居民的满意度,让“红色物业”成为了百姓与党紧密联系的重要纽带。景华恒德物业管理有限公司是我县成立的国有物业公司,接手全县79个“偏、远、散、老、旧”小区,总服务面积136万平方米,服务居民10360户、3万多人。

作为国有物业公司,景华恒德物业管理有限公司以党建为引领,提出精细化管理,开展服务质量年活动。公司设立了24小时客服热线,成立了维修队,配备维修工具和车辆,全天候保障居民维修需求。以前小区物业有许多管理不到位的地方,经常有卫生打扫不及时、扫雪不及时、私搭乱建无人管的情况,居民意见很大,服务不到位,许多居民都不愿意交物业费。现在建立红色物业,社区、工作队、网格、楼栋长、物业公司多方联动,党组织引领,齐抓共管,党员带头,搜集困难诉求,并及时解决。服务水平显著提高,居住环境明显改善,居民对物业的满意度有了大幅提升。