党委
政府

依托远程教育 发展庭院经济 雀尔沟镇工作队为牧民致富拓宽新门路

发布时间:2017-05-12 16:37:45来源:点击量:

(通讯员 王昱 舍贵虎)庭院经济具有投资小、见效快、风险低、绿化美观等特点,是增加农牧民收入的好路子。

自呼图壁县政府办公室“访惠聚”工作队入驻克孜勒塔斯村以来,通过入户走访调查,大多数牧民庭院面积比较大,对发展庭院经济有浓厚兴趣,为此工作队与村“两委”班子多次开会讨论,召开村民代表大会决议,一致决定通过发展庭院经济增加牧民收入。

工作队联合村“两委”提前谋划,依托远程教育学习资源,不断充实相关业务知识,坚持因地制宜、因户施策,科学制定庭院经济发展计划。由工作队多方筹集资金6000余元,与种植大户、专业合作社协调、洽谈,选购优质、高产的蔬菜苗15000棵,免费发放给有发展庭院经济意愿的150户牧民群众与贫困户。并充分发挥镇派“访惠聚”驻村工作队队员是农科站干部的专业优势,利用农牧民夜校,多次组织牧民群众开展庭院经济种植菜苗专业知识讲座,进一步提升农牧民种植水平,提高菜苗的成活率。

在发放菜苗过程中,工作队、村干部深入村民庭院中,实地向牧民群众传授种植知识、现场解决遇到的难题。工作队还与村干部制定了《庭院经济管理办法》,形成了庭院经济发展评优激励机制,谁家的土地平整、谁家的蔬菜苗长得好、谁家的绿色覆盖面积大等等都成为检查、评比对象,年底会选出一批优秀发展庭院经济户进行表彰,在克村形成人人争先、户户创优的良性竞争,早日将庭院经济打造为克村的一张“优质名片”。