党委
政府

呼图壁县大丰镇:红柳塘村工作队“五个注重”助推驻村工作见实效

发布时间:2017-07-28 12:21:11来源:点击量:

(通讯员 张新军)呼图壁县大丰镇红柳塘村工作队在驻村工作中,从提升服务质量入手,坚持做到“五个注重”,党群干群关系进一步密切。

一是注重基层打基础。发挥驻村干部联系实际,与群众直接接触的优势,将党建工作融入到农村生产和农民生活之中,通过组织丰富多彩的文化活动,宣传党的富民政策,督促村级组织做好村务、财务公开,重大事项集体决定,充分落实群众的知情权、参与权、监督权,进一步巩固了党的执政基础,夯实党在农村的执政基础。二是注重走访解民意。在入户走访工作中,工作队采取召开村民座谈会、入户走访、实地查看、记民情日记等方式,对村情民意进行全面调查摸底,掌握群众所想、所盼、所需,为理清工作思路、制定工作计划打下坚实基础。三是注重调解促和谐。建立驻村干部岗位责任制,明确驻村干部在维护农村稳定、调处农村矛盾纠纷方面的职责,及时发现各种苗头性、倾向性问题,妥善处理群众反映强烈的问题,努力化解各种矛盾和纠纷。工作队共排查和解决农村相对突出的土地纠纷和民事纠纷等问题8件,有效杜绝了群众上访事件,维护了农村社会大局的和谐稳定。四是注重服务连民心。工作队承诺为群众办10件实事、好事,内容涉及群众关心的农资补助、科技服务、维稳设施等,将承诺服务情况列入工作队年度工作考核内容,接受群众监督。截至目前,工作队共为群众办好事实事8件。五是注重帮扶谋发展。工作队把发展农村经济作为工作的重点来抓,积极帮助所住村理清发展思路,找准发展路子,并从信息、技术、服务等方面进行帮扶引导,千方百计发展壮大村集体经济,增加农民收入。工作队通过为群众提供农牧业生产、劳务输出、农产品销售等方面信息,深入田间地头实地服务,有效地促进了乡村经济的发展。