党委
政府

工作队为农村电商搭线惠农增收

发布时间:2017-08-11 18:34:10来源:点击量:

通讯员 吉同勇)曾经在农村脍炙人口的“要致富,先修路”口号,如今也许就要被“要想生活好,就得上淘宝”的口号所代替了。呼图壁县二十里店下头工村共3个村民小组,462户村民,1338人,由汉、维、哈、回、壮五个民族组成。全村土地总面积13750亩,其中耕地面积9506亩,98%以上的耕地以种植苗木为主。2017年1月以前,下头工村一直使用传统的铜芯电缆,网络宽带不稳定,传输速度慢,经常断线等待,有时工作组传输一个几KB的文件都要十几分钟,更别提村民上网收集苗木生产销售等农产品信息了。网络开始影响村里的苗木产业经济。

审计局住村工作队看到了种苗农户的难处,面对网络瓶颈村委会又难于解决的尴尬。2017年2月,审计局住村工作组通过跑办、游说、多方协调等方式,先后投入近3万元,为全村拉通了光纤网络,结束了该村不通光纤的历史。

随着互联网行业的迅速发展,家家户户有宽带,人人都在上淘宝,“只需一只手,全国商品到门口”早已成为现实。审计局住村工作组意识到“农村电商”及“互联网+”对多渠道增加农民收入的影响力,积极助推农村电子商务发展。通过宣传电子商务政策,邀请电商、微商成功人士对村两委干部、种苗农户等进行电子商务培训,现场将北美海棠、柏木、金叶榆等树苗网上销售,广泛向群众介绍电子商务的发展前景和显著优势,为构筑农村电商交易平台打好基础。

村支部书记说:“工作组住村以来,经常深入村组,访贫问苦,争办实事好事。他们做事踏实,办事到位,急群众所急,为我村拉通了网络,积极发展农村电商,多渠道的增加农民收入,切切实实服务百姓”。