党委
政府

大丰镇十八户村丨听听村民们都说什么—驻村日记

发布时间:2017-11-20 18:19:50来源:呼图壁零距离点击量:

十八户,一个宁静的小村庄因为呼图壁教科系统下沉干部的到来变的热闹起来。一张桌子,几条板凳,说着家长里短,聊着致富门路。一家又一家,时时传出开怀的笑声。

 “媳妇回来吧,工作队来家里了”随着刘文明老母亲的喊声,在晒场上晾晒玉米的儿媳妇一溜烟的向我们跑来,一进门就急急忙忙的问起养老保险金的事,话匣子一打开就收不住了,提起她家去年的纯收入十万的话题她羞涩开心的笑了! 

“来来来!尝尝我们家自己嫁接的苹果,可甜了!”老村民聂代明看到我们进院,赶忙迎了上来,在院子里忙碌的老伴放下手中的活,拿起长棍去打树上的苹果,转眼一盘红彤彤苹果就端了上来。

一推开刘金贵家的房门,我们就被案板上那一排排饺子吸引了。“今年国庆儿子媳妇带着孙子都回来了,现在日子过得实诚,一家团圆买肉包饺子了!”

朱相明,一个从内地来新疆至今已有85岁的高龄老人,耳朵有点背,一见到我们就急忙招呼我们进屋,还抱来一个大西瓜,边切西瓜就唠上了磕“你们不知道, 现在政策好了,农民都过上了好日子,村里的路平了,家家户户院子都收拾的干干净净,有的还种上花花草草,村里的变化可大了。” 

“现在有采棉机就方便多了,过去雇人摘棉花一公斤人工合到两元多,现在有了采棉机,一公斤成本才只有五角钱,省钱省时方便多了……晒场上忙着翻晒葫芦瓜子的村民乐呵呵的给我们讲述着。


一天入户走访下来,眼里心里都装满了舒畅。下沉干部,就是要到村民家里去,听村民们说什么,看村民们做什么,问村民们还有什么帮助的。 “脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”习近平总书记的这句话在今天的入户工作中得到真切的体验。


屋里屋外,秋风中,晒场上,欢声笑语,家长里短,有的只是说不完的话题……忽然感觉下乡入户就像一种诗意的修行,是用生命影响生命、用生命温暖生命的一个过程!看到村民们辛苦劳作的身影,听到他们美滋滋的提起家里果树是自个嫁接的,看到饭桌上带着泥土渣渣的农家菜,还有家里见到有人来立马就欢腾跳跃的小狗狗……我似乎明白了什么,无论什么时候,无论做什么,村民们对美好生活的向往、热爱的劲头一点都没有减,这种状态它更接近一种精神,静静地流淌在深爱十八户这片土地的人心上……!

上一篇:已经是第一篇了