党委
政府

【驻村感悟】小村故事多 镌刻一份情

发布时间:2017-11-20 18:28:38来源:最远一家人点击量:

2017年2月,伴随着年味儿,我来到了自己一年要驻的这个村庄——大丰镇树窝子村。那时的我,面对着空旷的村委会办公楼与目及之处静谧的土地,紧张之中又平添几分新奇与憧憬。但那时的我未曾想到,在这短短一年的驻村生活中,自己会同这片土地有如此深切的关联与挂牵。

驻村以来,我努力让自己成为村里人,一点点的参与村里的事儿。通过入户走访,组织大家一起活动、一起劳作、一起学习,渐渐的拉近了与村民的距离,渐渐的许多喜怒哀乐住进了我们的心里,许多深情厚谊融入了我们的情感,牵引着我们共同去谱写我们之间的“故事”。

都说早起的鸟儿有虫吃,我们工作队的队长王春早上总是第一个起来,在厨房忙碌着,为我们准备丰盛的早餐。"小丁,我看这一年可以锻炼出你做饭的本事啊",王队长笑着对一旁帮忙洗菜的我打趣道。何尝不是呢?我来到基层,就是来学习锻炼的。基层工作千头万绪,复杂而又繁琐,如果没有一个好学的态度和精神,我们很难开展好工作。只有在琐碎小事中锻炼自己,才能将驻村之初的彷徨与迷惑转变成今后工作的条理清晰与心平气和。

第一次入户,虽然没有碰一鼻子灰,但看见村民们陌生且质疑的眼光,倒也着实让我很有挫败感。然而,不敢有丝毫懈怠的我整装再发,坚持每月逐户的走访,用心记住每个人的名字,耐心聆听大家的倾诉,认真记录大家反映的问题,竭尽全力的答复大家的疑问。

“咱们二片区一到夏天就吃水困难...”,于是工作队与村委会商议后为二片区更新一眼机井。“二、三片区距离文化活动中心太远,升国旗来往不便...”,于是工作队争取项目将各片区文化室进行修缮。“二片区土地均流转,村民没有工作没有收入生活困难...”,于是工作队利用距离工业园区近的地缘优势,帮助村上转移富余劳动力到工业园区企业就业。“年纪大的村民反映岁数大了不能外出务工,不能从事重体力劳动,没有其他收入...”于是工作队制定了“百家企业送增收”行动计划,提出“农户+企业+直销店+合作社”的经营模式,打造庭院经济,繁荣企业后勤基地,帮助村民增收致富·····

渐渐的,村民们的诉求不仅得到了回应,大部分困难更是得以解决。驻村工作切实为老百姓谋福祉,实在让村民得实惠,也真切的赢得了村民们拥护的心。如今我入户走访却是另一番景象,有忙着倒茶倒水拿好吃的,亦有跟前跟后叫我阿姨拉着我手的孩子们,还有不停夸赞把我当女儿的,更有一群以兄弟姐妹相称的年轻朋友,入户到天黑也有人主动骑车要送我回去了,哈萨克族小姑娘也当起了我的舞蹈老师...我收获的应该还有很多,我无法将其一一例举,但正是这些感动让我在心里装着一个期待,这将是我人生中一段无以伦比的时光。

回望这段驻村的日子,记忆穿梭如同光影,仿佛能看到我的脚步踏遍了小小树窝子村的每一寸土地,听到我和二片区的每一户村民唠家常、话里短、集民情,还有我入户时诵读各种政策法规时努力又吃力的样子,以及我想要把各种惠民政策及时送到每个百姓田间地头的真心,我感受着我和我的队友们相互扶持的温暖,也领悟着我们在并肩协作中的成长与共进……这一个个或温情或平实的瞬间组成了我近一年来朝夕不倦的日常,也化为春阳,漫铺在这片土地,生发出眷恋与寄望。