党委
政府

【“总目标”与“小目标”】一位“访惠聚”驻村工作队队长的小目标(图)

发布时间:2017-11-21 13:30:41来源:天山网点击量:

图为医疗专家为村民义诊。

天山网讯(记者王娜 通讯员李明山摄影报道)新疆喀什地区叶城县的农民努尔曼古丽·买提吐尔地最近心情格外好,与村里的小媳妇们拉家常时,总是感叹:“靠劳动赚钱的感觉真好。”

多方调查定下目标

努尔曼古丽是叶城县萨依巴格乡霍伊拉坎特村村民。前不久,她参加摘棉花务工活动,45天赚了4800元。

“我现在明白了,党和政府给我们创造了很多工作机会,只要你不怕苦不怕累,赚钱的机会多着呢。”努尔曼古丽说,这个道理很多村民比她明白得早,已经到处“找钱”赚了。而这番可喜的变化,离不开一个人的付出。

他就是自治区人大常委会机关“访惠聚”驻村工作队总领队、霍伊拉坎特村“访惠聚”工作队队长、村第一书记杨育清。2017年2月,他参加“访惠聚”驻村工作来到霍依拉坎特村。

杨育清有着丰富的群众工作经验。刚驻村,他就通过与上一批工作队仔细交接、与村干部反复交流、入户走访调查等方法,摸清了村里的实际情况:霍伊拉坎特村虽已实现整村脱贫,但村集体收入不高,富裕户少,村民致富意识不强,致富渠道狭窄,尤其是刚脱贫的67户村民,仍存在返贫的可能性。

面对这些情况,杨育清给自己定了个目标:利用驻村这一年,引导村民走上产业增收致富路。

精准发力增收致富

在霍伊拉坎特村,村民大多以种植核桃为主。以往,人们将收获的核桃带到巴扎上零售,就像卖菜一样,卖多少挣多少,价格低且收入不稳定。冬天以来,杨育清就一直琢磨,怎样才能让核桃变成致富的“金果果”。

为让核桃增产,杨育清先后邀请3名专家到村里传授种植、病虫害防治等技术知识。丰收后,他联系企业到村里开设核桃加工厂,为村民的核桃打开了销路,还为60名村民提供了就业机会。他还带领工作队队员、亲朋好友们携手推广,卖掉3.5吨核桃。

拿下“金果果”的同时,杨育清协调资金为村民购买了67头增收致富牛;协调乌鲁木齐慈善总会扶持本村发展,为村民免费发放总价值15万元的鸡苗5000只、皮鞋100双、书包200个、罐装奶粉72件;动员和组织35人外出摘棉花。

此外,杨育清很注重扩大普惠成果。在自治区人大常委会党组和机关的大力支持下,村里修建农村公路5.5公里、安装路灯70盏,邀请专家医生为村民义诊……

村民致富的积极性越来越高。有一天,布阿斯木·艾拜都拉找到杨育清,表示自己有缝纫技术,想创办一家缝纫合作社,带领大伙持续增收,由于资金问题迟迟没有启动。

经多方协调,杨育清与工作队队员联系到一家企业,赞助20台缝纫机,作为村集体资产入股缝纫合作社。如今,布阿斯木的合作社运行良好,并聘用了7名村民。

致富路开了好头,杨育清又忙着分内容、分重点、分人群,为村民们宣讲党的十九大精神。大家边学习边探讨,未来怎样抓好当前成果,走好产业增收致富路,用实际行动支持乡村振兴战略。