党委
政府

以行动践行承诺 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2017-12-05 18:46:57来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 吕凤燕)近一段时间以来,我县各“访惠聚”驻村工作队迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,大家抓学习、抓宣传、抓贯彻,将党的十九大精神融入“访惠聚”驻村工作各方面、全过程,切实学懂弄通做实党的十九大精神。

“工作队队长谈体会”栏目,今天为您刊发的是县政府办公室驻雀尔沟镇克孜勒塔斯村工作队队长、村第一书记李永明的体会文章。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,习近平总书记作了重要报告。习近平总书记报告中的新时代中国特色社会主义思想,是当今中国共产党人的精神旗帜、领航灯塔,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器。特别是报告中“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”,这是我们党的庄严承诺,为我们打赢脱贫攻坚这场硬仗提供了根本遵循。

转变思想观念,保障学有所教。提到牧区扶贫工作,“转变思想观念”已经成为贴在牧民身上的标签。历代随性的游牧生活在牧民群众身上留下了印记,但没有让他们失去对美好生活的向往,牧民群众不是不想过好日子,而是缺乏增收致富路上的“引领”。习总书记在报告中提出的“扶贫同扶志、扶智相结合”,不仅对牧区脱贫工作指明了方向,也是牧民群众走向增收致富最好的精神引领。转变思想是目的,学有所教是引领,在我们村举办的一场春风十里招聘会,让容纳百人的会议室座无虚席,牧民群众对专业技术人员实车修理操作演练表现出了浓厚的兴趣,会双语的牧民操着生硬的汉语询问着,不会双语的拉着村干部当翻译,这火热的场面拉开了克孜勒塔斯村脱贫攻坚的大幕。农牧民夜校培训双语及各项技能技术,便携式投影入户宣传惠民政策,纺织牧民到产业园区参观、培训等等,只要牧民想学,我们就想尽一切办法让他们学,拓宽他们的视野,转变他们的思想。

 

精准扶贫、脱贫,确保贫有所扶。我所住的村是一个哈萨克族聚集村,全村共有贫困户39户132人(残疾9人,学生31人,低保户占28户74人),其中因病致贫12户,因学致贫16户,因残致贫9户,找准致贫原因,才能对症下药。一是精准制定“一户一档一策”。收集贫困家庭基本信息,制定“一户一档”,根据贫困家庭主要致贫原因因户施策,按照“五个一批”脱贫措施,精准制定“一户一策”,措施着重于解决牧民就医、就业以及生产生活上的困难。鼓励牧民通过合作社、农(牧)家乐及哈萨克民俗文化进行创业致富,全村贫困户通过发展特色产业已实现脱贫3户;通过实施教育“零支出”政策,全面解决贫困家庭学生就学问题;通过提高报销比率,不断减轻农牧民看病吃药负担;通过农村最低收入保障政策,切实保证无劳动力、重度残疾等贫困家庭收入标准。二是精准发力,分类施策。不断深入走访调研,在走访过程中归纳总结,找准贫困家庭脱贫共通点。针对本村基础设施薄弱、生产经营模式传统等问题,我们积极争取900亩滴灌、5公里渠道清淤以及机井更新项目,解决其生产用水问题,增加种植业收入;依靠项目带动、争取就业岗位,对有劳动力的贫困家庭,依托本村修路、修桥、修建防洪坝等基础设施项目优先聘用本村贫困家庭劳动力,同时积极争取企业就业岗位、山区护林员岗位,解决贫困家庭劳动力长期就业,有效增加贫困家庭工资性收入。目前全村通过劳动力转移实现脱贫20户。

拓宽增收渠道,振兴美丽乡村发展。不断把贫困群体增收和美丽乡村发展相结合,走出一条特色脱贫道路。一是结合年初制定的星级化创建中的村容整洁星争创计划,针对牧民院中杂物堆放混乱、杂草丛生的问题,我们和村“两委”研究制定发展庭院经济计划,免费向牧民发放1.5万株菜苗,根据贫困家庭实际需要,向21户贫困家庭又免费提供2100羽鸡苗,并提供销售渠道,既增加收入,又为争星计划打下基础;二是依托雀尔沟镇丰富的旅游资源以及本村区位优势,通过免费为贫困家庭发放民族特色售货车、举办民族特色产品展销会等方式,鼓励贫困家庭销售民族刺绣、针织品等特色手工艺品以及土鸡蛋、酸奶、奶疙瘩等特色农副产品,有效增加了贫困家庭的生产经营性收入。