党委
政府

用心结亲戚,真心换真情 —我的亲戚就是我的“亲女儿”

发布时间:2017-12-07 17:29:51来源:呼图壁党建点击量:

 (通讯员 寇美荣)亲戚越走越近,情谊越聚越浓。自开展“民族团结一家亲”活动以来,在我们工作队,每天都有民族团结的感人故事发生,他们也许不惊天动地,但却谱写出一曲曲感人的乐章温暖人心,犹如那涓涓细流,汇成爱的海洋,滴滴雨露,滋润心田!

故事的主人公叫李鑫,她是呼图壁县工商局的一名干部,也是呼图壁县工商局驻园户村镇广林村工作队的一名队员。自与广林村村民马文祥老人结成亲戚后,她就把老人一家当成了自己的亲人,从素不相识到亲如一家,她用真心谱写了平凡而又朴实的亲情。

“马大爷,您办什么事啊,快进来说!”

“我找我闺女,问问我家盖房子的事。”

7月2日一大早,马文祥老人拄着拐棍走进广林村文化室,敲响了“访惠聚”驻村工作队的门。门开了,工作队队员热情地和老人打招呼。

“干爸,您来了,您腿脚不方便,快坐下。”说话间,走出来一名干练的女子,看到老人高兴的喊了声,这名女子就是我们的主人公李鑫,她口中的“干爸”就是她的结对亲戚马文祥。

2017年1月,李鑫与马文祥老人一家结成了“民族团结一家亲”亲戚,马文祥老人患有脑萎缩,说话不清楚,听力也不好,老伴体弱多病,行动困难,两位老人还要照顾精神残疾的儿子。看到老人家一贫如洗的生活窘况后,李鑫也在想该怎么帮扶自己的亲戚。只要一有时间,李鑫就带着慰问品去看望老人一家。

3月份,李鑫作为2017年“访惠聚”工作队的队员,开始了一年的驻村生活。这下住在一个村里,更方便照顾亲戚了。只要一有空,李鑫就去马文祥老人家转转,而马文祥老人也成了工作队里的常客,在村委会有了“靠山”,小到复印身份证,大到家里面盖房子都来找李鑫帮忙。有一天,马文祥老人拿着自己的银行存折到村委会,因老人说话含混不清,听力不好,沟通有困难,大家都不理解他拿着存折到底要干什么,李鑫就带他到办公室耐心的询问,原来是老人忘记了密码,存折上的钱取不出来,银行的工作人员说了他也听不懂。李鑫立刻联系银行工作人员,问清楚需要带的资料后陪老人一起去银行办理了业务,虽然只有几百块钱,老人的心定了下来,拉着李鑫的手说:“太感谢你了,钱还在,钱还在,终于取出来了。”从此,老人不管有什么事都来找李鑫,她也不厌其烦的每次都帮助解决,老人逢人就夸:“我在村里有个亲女儿。”,一来二去,老人把李鑫当成了自己的女儿,“干爸”的称呼也经常挂在李鑫的嘴边。

3月的雪,没几日就化完了,看到“干爸”家门前有块闲置空地,李鑫立即联系派出单位提议开展志愿服务活动,提议得到了单位领导和同事们的大力支持。4月25日,呼图壁县工商局“小白杨”志愿服务队20余人自备工具到马文祥老人家翻地,帮助其种上玉米,打扫院落卫生。呼图壁县工商局干部主动捐赠一套木质沙发摆放在老人家里,老人高兴的合不拢嘴,直说:“你们都是我的亲戚啊,谢谢你们”。之后,李鑫的同事、村干部、工作队队员只要有时间都会自发的来老人家里开展一些志愿活动,有时候,村民们也会时不时给老人家送一些菜、油等生活用品,让这个家庭不再感到孤独无助。

从第一次结亲开始,细心的李鑫每次见亲戚都精心的准备小礼物,冬天送毛裤,逢年过节提着米、面、油去看望,工薪一族的她挤出自己的工资给老人尽可能的提供帮助,半年下来已给老人赠送千余元的生活用品,同时,在李鑫和工作队的积极协调争取下,马文祥老人一家年底前可以住上国家免费建造的抗震安居房,老人患有精神残疾的儿子也享受到了五保户的政策,老人一家各项渠道的经济来源都可以得到保障,这让老人高兴的合不拢嘴。这样真心的帮助让老人家对这个亲戚格外认可,经常把自家院里种的蔬菜往工作队送。古尔邦节这一天,老人邀请李鑫一家和工作队到家里做客,桌子上摆满了回族特色食品,大家坐在一起,品着美食,拉着家常,不是家人,更胜似一家人。

李鑫用她的真心,换来了亲戚的真心交往交融,成为真心结亲戚的典范。李鑫常说:“我已经和我的亲戚结下了深厚的感情,以后不管我在哪里,我都会继续尽我所能帮助他们,让他们的生活越来越好。”