党委
政府

粽香传大地 “无碍”暖人心

发布时间:2019-06-11 11:19:58来源:呼图壁党建点击量:

关爱残疾人,倾听残疾人心声,了解残疾人需求,为残疾人办实事。近日,值此端午节来临之际,呼图壁县残疾人联合会理事长王国虎带领残联工作人员对我县需要无障碍改造家庭进行实地入户摸底。来到残疾人马世河家中,与他交谈,了解他的现状及需求,他希望将自家厨房进行改造,因其是严重驼背,不能正常站立,只能踩一条长凳才能勉强做饭吃,很不方便,也存在不安全因素。县残联工作人员根据其实际需求,制定无障碍改造计划,准备为其打造一个符合其实际需求高度的橱柜。

中午骄阳似火,一行人带着辅具来到肢体残疾人张玉珍家中,老人家生活自理能力差,不能行走,现在和老伴生活在一起,询问后才知道,在2018年以前几个儿女中只有小儿子照顾她,其他子女基本不管其生活起居,更不给赡养费,后经政府有关部门调解后,每年每个子女给1000元的赡养费,她非常感谢政府。王国虎理事长为其讲解惠残政策,送给她一个轮椅,老人说:“我十分感谢党和政府对我的关心,虽然我的孩子不在我的身边,但我却感到党和政府带给我的温暖。”

然后又来到残疾人李月会家中,他是“五保户”,因为其不能行走,一直由兄弟及兄弟媳妇照看,但他们也有自己的生活要过,不能每时每刻照顾他,残联为其免费发放了新的轮椅和沐浴凳。他说非常感谢党和政府,去年给他建了扶贫房,今年又送来了轮椅和沐浴凳,还给自己的房子进行无障碍改造,感谢党和政府关心帮助。

入户实地摸底还在进行中,这不仅增进了残联和残疾人之间的联系,也为残疾人家庭无障碍改造做好了前期摸底调研工作,为“2020全面建成小康社会,残疾人一个人也不能少”奠定了坚实基础。