党委
政府

呼图壁县:“棚室经济+”模式助农民增收

发布时间:2019-06-21 10:59:48来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员:富生忠、杨巧)近日,笔者走进呼图壁县园户村镇园户村村的蔬菜大棚,各类蔬菜长势喜人,带给人们满眼的希望。“以前种玉米收入低,去年改种大棚蔬菜后,12亩地挣了近8万元。”村民李国萍一边忙着给辣椒喷水,一边兴奋地说着去年的收获。

园户村村有4870亩土地,主要种植棉花、玉米等传统农作物,经济效益不是很好。以前,村民也走过发展特色种植业的路子,但由于缺乏科学种植技术和营销策略,致使村里的32座蔬菜大棚闲置下来。呼图壁县卫健委驻园户村“访惠聚”工作队针对这一现象,和村“两委”成员通过入户走访、召开村民大会征求意见建议,邀请专家到村论证,最终决定采用“大棚育苗+本村庭院种植+合作经济”自产自销的增收模式,降低村民种植风险,使村民持续稳定增收。

为了提高大棚蔬菜的出苗率、成活率,工作队邀请农业专家对村民进行种植培训,指导种植户做好大棚内温度、湿度控制,病虫害防治,水肥调控等,引导村民科学化、标准化做好大棚种植工作,确保丰产增收。在大家的共同努力下,村里的大棚蔬菜实现户均收入42万元左右,经济效益远远超过种植棉花、玉米等农作物。

“紧盯眼皮底下的‘金土地’,不让老百姓一寸庭院土地闲置,搞活庭院经济,让家家户户都能吃上菜,同时还能为村民带来可观的经济收益。”在工作队与村“两委”的联席会议上,大家共同商讨如何利用蔬菜大棚带动庭院经济,提升“菜篮子”效应。一开春,工作队和村干部就开始对全村的庭院种植情况进行摸排,动员督促家家户户利用闲置土地开辟小菜园,由村里的种植大棚蔬菜农户向村民出售菜苗,提高庭院蔬菜种植的成活率和质量。

村民庭院里的蔬菜苗有了着落,工作队和村“两委”早早为蔬菜成熟后如何销售想好了办法,成立了蔬菜合作社,从制度上、管理上进行规范,完善运行机制,选定蔬菜种植大户33户入社,培育蔬菜专业经纪人8人,由合作社统一收购和销售,并建立蔬菜直销微信群,畅通销售渠道,村民足不出户便有收入。

在工作队的鼓励下,又有6户村民陆续加入蔬菜大棚育苗行列,如今园户村村的大棚蔬菜家喻户晓,其他乡镇的村民也慕名而来,全县35个种植户与合作社签订了合同,不少种植户表示园户村村的苗子质量好、成活率高,接下来会继续和他们合作。同时,工作队和村“两委”又在转移富余劳动力上下功夫,在村里组建了“蔬菜配送服务队”,把最优质、最新鲜的蔬菜配送到县城各小区及零售店。