党委
政府

呼图壁县大丰镇多措并举 加快推进农村人居环境整治

发布时间:2019-06-26 12:08:55来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员:车英花)为切实有效推进我镇人居环境整治工作,全面提升人居环境质量,按照“千村示范 万村整治”工程经验与工作思路,近日来,大丰镇多措并举,把提升农村人居环境作为建设美丽宜居乡镇的重要抓手,在镇、村、组、户四级,全面实施治理“脏、乱、污”,努力营造环境优美、生态宜居的美丽乡村,切实提升人居环境质量,让各族群众生活的更加健康、美好和幸福。

一是宣传动员,凝聚合。把宣传发动工作作为解决农村环境卫生综合治理的突破口。大丰镇先后召开人居环境专题研究会议10余次,村组安排部署会议50余次,发放宣传资料2000余份。充分发挥党员、妇女代表等联系群众作用,全面推开与重点突破相结合,走村入户拉家常、讲道理,带动广大群众共同参与到人居环境提升行动之中,积极营造提升人居环境行动氛围。620日下午,镇长秦维虎组织带领各村妇女主任到红柳塘村美丽庭院示范点进行现场观摩学习,各村环境相互比较、相互借鉴、相互促进,带动全镇整体提升,形成比、学、赶、超的局面。

二是干部带头做表率。开展干部带头、党员带头整治环境活动。要求辖区全体党员从自己生活的周边环境下手,主动对自家房前屋后的柴草、建筑垃圾和乱堆乱放等现象进行彻底清理。村级组织各族群众对村主干道、卫生死角等重点部位垃圾集中清理清运,同时劝导群众改掉清洁卫生方面的不良行为,引导群众改善农村人居环境。

三是建章立制保成效。成立以镇党委书记为组长的领导小组,制定实施方案、工作制度,形成一级抓一级、层层抓落实的组织体系和责任体系,使环境治理工作常态化、规范化,实现人居环境持续提升。镇村两级制定人居环境整治时间路线图,加快推进农村人居环境进度;坚持环境卫生挂村分片包户、分段管理的长效机制,形成镇、村、组、户四级联动、合力攻坚的工作格局;每户村民签订“三包一使用”承诺书,建立长效保洁机制,每个片区配备24名保洁员;采取“政府引导+村(组)配合+村民配合”的方式,引导群众将环境卫生整治、革除陋习内容纳入村规民约,定期在全镇范围内开展卫生整治活动。结合每月全民公益日活动,在全镇范围内开展系列新时代文明实践活动,引导群众主动把文明新风融入到家风、家训、家教中,形成讲文明、爱卫生、护环境的良好习惯,营造人人争做环境整治的参与者、受益者的浓厚氛围。