党委
政府

【“总目标”和“小目标”】图尔贡的小目标:“让羊群像云彩一样越长越大”(图)

发布时间:2017-11-21 13:29:50来源:天山网点击量:
11月8日,巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村一大早便热闹起来,贫困户们领到“扶贫羊”。

天山网讯(记者朱凯莉 通讯员肖俏摄影报道)巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村村民图尔贡•艾麦提,自打一周前领回属于自家的10只扶贫羊之后,眼角眉梢一直挂着笑意,常哼着小曲儿,带着心爱的羊儿四处放牧。

“扶贫政策好,我今年一定要摘掉贫困户的帽子。”11月15日,图尔贡•艾麦提说。

“让羊群像云彩一样越长越大。”是图尔贡•艾麦提致富的“小目标”,他掰着手指算帐,羊明年3月就可以出栏,每只羊纯利润300—400元,12月工作队会联系乡畜牧站进行专业配种,到时候又能生出小羊。

近日,在自治区政协机关驻村工作队的积极协调下,617只扶贫羊分发给了94户贫困户。

“努力养好这群羊,脱贫稳稳的”

11月8日,巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村一大早便热闹起来,村民们迫不及待地聚集在村委会前,盼着自己的“扶贫羊”快点来。

11时左右,装满扶贫羊的大货车到了,当一只只羊从车上抱下来时,大院里欢腾起来,羊儿“咩咩”叫个不停,看着眼前这群活泼可爱的小羊羔,前来领养的贫困户笑得合不拢嘴。

这些羊都是经过严格筛选的巴音布鲁克羊,个个体质结实、结构匀称,在1—2周岁、重35公斤以上有繁殖能力的母羊。

驻村工作队队员阿不力米提•阿不都热合曼从盒子里抽出一个小纸条,对着话筒喊,3号,图尔贡•艾麦提,10只羊。

“感谢党和政府,感谢工作队,我会努力养好这群羊,脱贫稳稳的。”图尔贡•艾麦提底气十足地当众表决心说。

“让‘扶贫羊’找到真正的主人”

为做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,让“扶贫羊”找到真正的主人,驻村工作队下足了功夫。

“工作队按照精准脱贫、精准施策的要求,开始对全村户籍人口重新梳理。”自治区政协机关驻巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村工作队第一书记、队长盛春寿介绍说。

工作队按照家庭年人均纯收入分为稳定脱贫户、边缘户、一般户、富裕户,及时将新识别的5户生活困难群众纳入到贫困户系统中,保证在脱贫的队伍中不落掉一人。

随后,按照“四议两公开”原则,召开村民大会,对94户贫困户按照家庭人均年纯收入情况从4只羊到10只羊不等进行合理分配,并在公示栏进行公示,对于扶贫羊的分配,村里人心服口服。

“从授之以鱼向授之以渔转变”

整洁的羊舍中,10只小羊欢快地“咩……咩……”叫着,图尔贡•艾麦提一家人趴在羊舍的墙头看着,时不时给小羊添上一把草料,幸福的笑容洋溢在脸上。

早在10月初开始,驻村工作队就利用每周一升国旗大宣讲的机会,要求贫困户们赶快把自己的羊圈修复好并打扫干净,准备好饲料,从而保证了扶贫羊一到就能有个舒适的“家”。

“冬天眼看要来了,得给它们饲料里加点包谷豆子,驻村工作队请来的专家特别交代了。”图尔贡•艾麦提扭头对妻子说,下次培训课你也来听听。

驻村工作队将所有的扶贫羊都进行了编号,规定村民在养殖期间,不得宰杀、出售扶贫羊,建立奖惩机制,并聘请饲养方面的技术顾问全程“保驾护航”,让村民在饲养过程中真正学到养羊技术。

“母羊生羔羊形成良性循环,造血式扶贫就建立起来了,全村稳步脱贫、逐步致富也更有底气。”盛春寿说,“扶贫要扶志、扶勤,我们要帮助村民转变生产观念,实现从授之以鱼向授之以渔转变。”


近日,在自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队的积极协调下,617只扶贫羊分发给94户贫困户。