党委
政府

八旬退役军人周立明:退伍不褪色 岗位展风采

发布时间:2019-08-06 10:30:19来源:呼图壁党建点击量:

(记者:毛红 实习生:扎木扎木·阿克米牙提)在呼图壁县呼图壁镇熙景社区,82岁的退伍老军人周立明,转业后依然保持着部队光荣传统和优良作风,在平凡的岗位发光发热,奔走在社区的每一个角落,为社区居民普及健康知识。

记者见到周立明的时候,他正在给金色年华日间照料中心的老人们上一堂健康养生课。像这样的养生课,周立明几乎每个星期都要讲一堂。

1964年周立明在东海舰队服役,1971年服役7年的他脱下军装转业来到新疆,在部队的艰苦磨练让周立明在转业后迅速成长,1977年周立明调入呼图壁县任县医院党支部书记,一干就是18年。1995年退休后,周立明想继续做一些对社会有意义的事情,就和县医院老干党支部成员一起,办起了健康沙龙,组织县医院口腔科、五官科、中医科、心脑血管科等科室主任一同给社区的老年人讲课,普及保健常识。

就这样,周立明的团队越来越受到社区居民的欢迎。2014年,健康快车志愿服务队正式成立了。在业余时间,服务队也会深入农牧区,为农牧民免费义诊。

周立明退休后,仍然持续不断的通过书籍、电视、电脑学习家庭保健知识。他收集整理的医学保健知识整整写满了12个笔记本。

说起这么做的初心,周立明说,“学习健康知识才能享受健康生活,同时我看到不少同志身体健康了我感到也很高兴,也就是说帮助了别人快乐了自己。”

在普及健康知识的同时,周立明还是民族团结的榜样,他在医院工作时认识了回族职工丁万明,当时丁万明的妻子没有工作,想开个切面店,周立明了解到情况后,积极与相关部门协调,帮助他家开起了切面店。

40年的光阴记载着两家温暖的情谊。逢年过节相互拜年已是头等大事。两家人你来我往,有困难相互帮助,有烦忧相互关心。丁万明身体不好,周立明经常到他家送药品、送医学杂志,给他一家老小宣传健康理念,有空还扶着丁万明到楼下晒太阳。

“我们有困难,他给我们帮忙,一直就快40年了,一直都是这个样子。”丁万明的爱人毛桂芳说,“互相之间走的特别亲,比亲兄弟都亲!”

如今,健康快车志愿服务队也由当初的20人发展到400人。周立明颇有成就感,能够从事公益事业,他也觉得无比的骄傲。

“我已经80多岁了,但我身体很好,我有一点热,就发一点光。党把我培养成一个军人,一个共产党员,我们都要为人民服务,只要我有这个能力我就要为大家一直服务下去。”周立明说。