党委
政府

呼图壁县二十里店村:小巴扎开启村民致富路

发布时间:2019-08-08 16:13:23来源:呼图壁党建点击量:

(记者:张亭宇 赵会全)这两年,呼图壁县二十里店镇二十里店村在政策引导下,大力发展庭院经济,建起闽疆小巴扎,将庭院经济的绿色农产品搬进小巴扎,充分激活村民致富的新路子。

7月28号下午,记者走进闽疆小巴扎看到,村民们纷纷把自家种的瓜果蔬菜、制作的馕和馓子等面食整齐地摆放好,供顾客选购。麦迪努尔·阿不都热衣木的小摊位上就围满了顾客。

顾客赵开明说:“这个辣子,化肥没有上,农药没有打,这个辣子是自己种上的,长得好,特别好吃!”

麦迪努尔·阿不都热衣木今年把院子里闲置的地方充分利用起来,全部种上了辣椒、西红柿、豆角等蔬菜,既能自给自足,多余的蔬菜还能拿来卖,增加收入。

这边绿色瓜果蔬菜畅销,那边村民家养的大公鸡也卖得火爆。阿力木·艾沙因患有小儿麻痹腿脚不便,不能干重活,这两年,在亲戚的帮助下开始发展庭院养殖。有了小巴扎,阿力木养的红嘴雁和公鸡不出村就能卖出去,每只从120元到150元不等,家门口的致富路让他对未来的生活充满信心。

阿力木·艾沙说:“在党和国家的好政策下,去年我们养了一些鸡和鸭子、鹅。我们这个小巴扎给我们弄上了,我们天天买菜买鸡,啥都方便多了,路也修好了。下一年我想等收入多一点,大一点的地方再养起。”

二十里店村村委会副主任梅丽阿依·麻木提说:“为了发展庭院经济,让每家每户在院子里面种菜、养鸡养鸭,不出远门就在自家门口销售,就办了闽疆小巴扎,这也是我们今年美丽乡村建设一部分。”

闽疆小巴扎是二十里店村集美食、娱乐为一体的休闲活动场地。该村定于每周星期天在闽疆小巴扎里举办一次集市,不仅可以买到绿色纯天然的农副产品,还可以在这里吃到新疆特色美食。


上一篇:已经是第一篇了