党委
政府

牙生:用爱编织志愿服务“同心圆”

发布时间:2019-09-05 18:27:44来源:呼图壁党建点击量:

(记者 马光元 达吾提)今年48岁的牙生是呼图壁县大丰镇树窝子村的一名共产党员,也是“同心圆”爱心志愿服务队的创建人,他用真情和实际行动默默做好公益活动,带头向群众宣讲惠民政策,受到了村民的称赞。

近日,牙生和大丰镇“同心圆”爱心志愿服务队的队员和往常一样,利用节假日一起去帮助困难群众。今年58岁的阿依献姆患有乳腺癌已经有一年多了,每月一次的化疗就要花费一万多元,高额的医疗费用让阿依献姆已经负担不起。当牙生得知情况后,带头组织服务队慰问捐款。

阿依献姆说,“刚开始凭良心说我都想放弃了,但在他们的帮助和鼓励下,我开始坚持化疗,服务队也经常来看我,我打心眼里特别感谢也特别感动。”

牙生和妻子在大丰镇商贸城经营一家烧烤店,生意红火。在2015年春节前夕,牙生去朋友家做客时,听说村上有几户村民生活很困难,就自己出钱帮助了他们,这也是他第一次做公益,看到被帮助村民脸上的笑容,牙生也感到十分幸福。

牙生说,“我回来以后跟家人商量了一下,拿出来五千块钱去慰问了他们,让他们开开心心的过个新年,鼓励他们让他们对生活充满信心。”

渐渐的牙生开始参加到各类公益活动当中,也体会到了帮助他人带来的快乐。2018年6月,村里组织观看电影《阿同汗》,王桂珍不忘初心、持之以恒地做好事的精神深深感染了牙生,大家一呼而应,大丰镇第一个志愿服务队——同心圆爱心服务队就成立了。

刚开始服务队人少,做志愿服务活动总是会耽误牙生的大量时间,照顾不到家里的大小事,渐渐引起了妻子帕提古丽的不满,说他是瞎折腾。

家人的不理解让牙生也有过放弃的念头,但随着加入的志愿者的不断增加,又给了他很大的信心,通过不断的坚持努力,他获得了家人的理解,也获得了志愿服务队队员的支持。

“为这个团队非常操心,自己还有店,自己家里面也特别忙而且平时经常抽出来时间来我们大家一起来商量好多事情,组织慰问活动,公益的服务。通过他我也觉得自身有好多不足的地方,在今后我还得向他好好学习看齐。”“同心圆”爱心志愿服务队队长陈培杰说。

如今大丰镇“同心圆”爱心志愿服务队队伍不断发展壮大,已经有汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族等近80余名成员,累计发起和参与公益活动30多次,团队捐款累计4万余元。团队在大丰镇各村场开展爱国爱疆、民族团结等宣讲20余场次,受益群众6800余人次,作为爱心服务队的一员牙生表示他要继续向阿同汗王桂珍学习,发扬志愿服务精神多做好人好事。

“我希望带领我们大丰同心圆爱心服务队的所有家人们,更多去为这个社会做贡献,我们继续传承雷锋精神,把爱心的种子播散下去,让更多的人能参与到公益事业中来。