党委
政府

呼图壁剪纸艺人王宏中巧手剪纸 献礼新中国成立七十周年

发布时间:2019-10-04 12:38:21来源:呼图壁党建点击量:

(记者 陶雅楠)在中华人民共和国成立70周年之际,呼图壁县非物质文化遗产剪纸艺术传承人王宏中经过三个月的巧妙构思,用手中的红纸和小剪刀剪出了《新中国成立七十周年》主题剪纸作品,向新中国成立七十周年献礼。

9月25日,记者来到王宏中的家中,老人正在整理最新完成的《新中国成立七十周年》剪纸作品,共有两件。其中一件是四米巨幅,表达了他对新中国成立70周年的感恩和祝福之情。

“一幅作品是四米长,它是由五十六个民族为背景构成的,这幅条幅我一共用了16个红灯笼,每个红灯笼上都有一个字,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,显得非常庄重,而且旁边彩带飞扬,寓意我们的生活幸福的像花一样,下面是我们56个民族载歌载舞的场景,整体画面呈现出喜气洋洋的感觉。”王宏中说。

今年七月初,王宏中就着手开始构思设计、定主题、选素材、组合图文、出底稿,精益求精反复修改,用了半个多月才最终定稿。同时完成的另一件作品是以《壮丽七十年,奋进新时代》为主题的七幅小作品,通过展示在几代伟人的领导下,中国从站起来到富起来,再到强起来的艰辛历程,剪出了祖国发展的伟大变革。

今年74岁的王宏中是一名退休干部,也是一名老党员。从小喜欢民间艺术,加之有美术功底,退休后对民间剪纸艺术进行积极探索,结合南方和北方的剪纸特点,自创了一种独特的剪纸风格。每逢重大节庆,王宏中必会精心创作一套作品作为纪念。自2000年退休以来,王宏中已经完成了包括“五十六个民族”“道德模范人物”、“宣讲十九大精神”、“学习雷锋精神”、“廉政建设”等二十二个系列六百多件剪纸作品。

王宏中说,“我的愿望就是想通过我的作品,来歌颂我们伟大的祖国,它不单有各种表现形式,里面还包含了我的爱国之情。”