党委
政府

呼图壁县:葫芦传情 表白祖国

发布时间:2019-10-09 17:39:21来源:呼图壁党建点击量:

(记者 赵会全 实习生 曹新惠 通讯员 卯晓黎)在中华人民共和国成立70周年之际,呼图壁县五工台镇小学的老师和孩子们,用葫芦雕刻的形式,表达对祖国的祝福和热爱之情,祝愿祖国繁荣昌盛。

“今年十月一日是我们中华人民共和国七十周年的日子,为了见证这一伟大的时刻,我们也行动起来,通过葫芦的制作,把这个最辉煌的时刻定格在这一刻,好不好?”五工台镇小学综合实践课教师刘忠元说。

今年六年级的学生娜尔古丽·吐尔西,是葫芦雕刻爱好者,自从学校开设非物质文化遗产葫芦雕刻课程,她都会积极参加。今天她就和同学一起创作了庆祝祖国70周年的一副葫芦雕刻作品,表达对祖国热爱之情。

“我创作的主题是,下面是一面飘扬的五星红旗,上面是“我爱你,我亲爱的祖国”,我要把这部作品永远珍藏起来。”娜尔古丽·吐尔西说。

在老师的指导下,学生们在葫芦上写出自己想给祖国说的心里话,打底、修改、烫刻,个个干得认真仔细。

五工台镇小学学生麦然别克·叶尔肯说,“这节葫芦刻实践课非常有意义,不仅增强了我们的动手能力,也把我们的爱国思想印刻在了葫芦上。

2015年开始,五工台镇小学就专门成立了以综合实践课教室刘忠元为牵头人的葫芦画社团“忠元创刻室”,传承非物质文化遗产葫芦雕刻。近几年来先后创作了三版《水浒传》的108单将、《中国福》等葫芦雕刻作品,从小教育各族学生学习掌握中华民族优秀的传统文化,感恩社会,感恩党,热爱我们伟大的祖国,深受学生的喜爱和社会各界的好评。

刘忠元说,“我们通过实践课一起和孩子在葫芦上创作爱国、爱家乡主题的葫芦画,目的是为了让孩子们从小树立爱国、爱家乡的思想,始终把爱国主义情怀印刻在他们的心里和脑海里。”