党委
政府

古稀老人出书 献礼新中国成立70周年

发布时间:2019-10-09 17:39:39来源:呼图壁党建点击量:

(记者 陈悦阳 马健军)这两天,由呼图壁县退休干部周万来创作的《边塞赞歌》成功出版,这册书全方位展现了新中国成立70周年以来,新疆特别是呼图壁县翻天覆地的变化,表达了周万来对祖国的热爱之情。

《边塞赞歌》历时一年精心创作,由文学集锦、汇报发言、好新闻稿、代表诗词等8个部分组成。

周万来介绍,“从体态上说,有诗词,格律诗词,小说,新闻等8个部分面组成,歌颂我们呼图壁和新疆这个伟大的变化等等,我是每天写一个小时多一点,从去年开始,写了一年多,特别感谢共产党,感谢新中国对我们老年人的照顾,为了报答国家的恩情,所以我把这些变化就写出来,在这个书里面,歌颂新中国成立70周年,

今年74岁的周万来是中华诗词学术研究院荣誉副院长、中国《诗刊》社员、新疆边塞诗刊主编,22岁响应国家号召,来到新疆工作。

“我是1967年在南京上学毕业的,就放了一部电影,电影里有一首歌,叫做边疆处处赛江南,当时毛泽东有三句话,一是面向边疆,面向工厂,面向农村,所以我就唱着边疆处处赛江南,来到新疆,分配在呼图壁,从那个时候到现在,已经有50多年了。”周万来说。

周万来退休前是县广播电视台记者,22年的记者生涯见证并记录了呼图壁县翻天覆地的变化,退休后周万来仍笔耕不辍,创作1700多篇诗词和文章,先后发表在新疆、上海及香港等地报刊杂志,出书一直是周万来的一个梦想。

周万来说,“《边塞赞歌》这本书完成了我儿时的梦想,现在是我用这本书,感谢祖国的巨大变化,来感谢我们的新中国,同时把我出书梦也实现了。”