党委
政府

呼图壁县:味蕾记忆见证舌尖上的变迁

发布时间:2019-10-09 17:42:02来源:呼图壁党建点击量:

(记者 赵会全 实习生 曹新惠)民以食为天,吃饭是百姓生活的头等大事,站在新时代的坐标点上回望,老百姓饮食上的变化可谓翻天覆地。70年来,从吃糠咽菜到美味佳肴,从挨饿到吃饱,从吃饱到吃好吃的健康,饮食之变,为人们带来了唇齿舌尖的幸福感,也展示着国家阔步前行、社会经济快速发展、人民生活水平不断提高的变革过程。

新中国刚成立时,生产力水平很低,吃饭是个大问题。常常是饥一顿饱一顿,吃个白面馒头,喝稀饭都是奢望。今年72岁的陈普荣就出生于那个物质匮乏的年代,提起1958年到1960年的“三年自然灾害”,他仍然记忆犹新。“吃啥呢?那个绿树皮都刮光了,就吃那个。那个白土回去搁开水里煮一下就吃,那个一点营养也没有。那个时候肚子都吃不饱,不讲吃好的了,就是一碗稀饭都喝不饱。”

上世纪六七十年代的很长一段时间里,百姓餐桌上基本都是“老三样”,萝卜、白菜和土豆,每家桌子上的菜肴都几乎相似,只有逢年过节餐桌上才会相对丰盛一点。

“我们小时候吃的麸皮。麸皮就是把麦子去掉以后的表皮,我们把麸皮再磨一次,磨好了以后,粘不在一块,面粉少得很嘛,就这样使劲捏在一块,吃得刮嗓子,都咽不下去。”居民王磊回忆说。

改革开放后,农村实行家庭联产承包责任制,生产关系的变革解放了生产力,刺激了生产积极性,粮食产量大幅度提高,人们的温饱问题终于得到了解决。到了90年代菜篮子变得越加丰富起来,副食品越来越多,各种超市也都开起来了。做了多年糕点的葛兆姐对此深有感触。“家里娃娃也多,什么也吃不上。条件好的城里娃肯定吃上一点桃酥,麻饼。现在条件好了,各种各样的糕点都有,挑得都眼花。”

馍馍店店主张瑞琴说,“我们家有三个小孩,家里那时候条件也不是很好,吃点儿东西都比较简单。像这种烤饼都是八月十五才能见到,平时家里面吃的基本上就是白面馒头。慢慢地,时代在改变,人的思维在改变,就想在饼子里面加一些调料,或者是葱花,做出饼子来满足大家的需求。”

从勒紧裤腰带,到凭票购买,再到“天天过大年”,饮食在老百姓的生活中已经发生了巨大的变化。

居民邓高义说,“改革开放以后,我们的日子一年比一年好多了。主要吃的土豆,苞米面还很少见。80年代就过春节的时候吃一顿大米,别的就啥也吃不上,现在想吃啥有啥。”

迈进新时代,生活更幸福。吃顿肉已经不再是奢望,反季节蔬菜、瓜果也都走上了餐桌。粮、油、肉、蛋、蔬菜、水果应有尽有,琳琅满目,品种齐全。网上订餐、零售送货上门等新业态的出现,不仅让消费者动动手指就能尽享美味,还满足了不同人群的差异化需求。

菜市场商户段新芳说,“小时候我们好多菜都吃不上,只能吃洋芋,大白菜,现在的生活和以前不一样,提高了不少,现在一年四季想吃啥都有,天南海北的好吃的都能吃到,微信支付也特别方便。”

新中国成立70年来,人们餐桌上的变化与国家的发展同步。从吃不饱到吃饱,再到吃出健康、吃出品味、吃出文化,变化的是数量和品种,不变的是对幸福生活的追求,折射出的是经济发展给老百姓带来的多重红利。