党委
政府

呼图壁县市场监督管理局开展食品安全专项治理工作

发布时间:2019-11-05 15:59:49来源:呼图壁党建点击量:

连日来,呼图壁县市场监督管理局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持以人民为中心,围绕群众关切的食品安全问题,在校园周边开展了食品安全专项整治工作。

县市场监督管理局工作人员来到县二小为学生详细讲解含非法添加剂食品对人体的危害等相关知识,教学生如何识别食品标识,如何培养良好的饮食习惯。

学生柳佳凝:“通过此次学习,我们都意识到了五毛钱的垃圾食品的危害,以后我再也不会乱买五毛食品了。”

县市场监督管理局以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,积极开展校园及学校周边食品安全专项整治行动,重点针对校园食堂及周边食品店、“小饭桌”销售过期变质、“三无”食品、食品存储不符合安全标准、校园周边经营现场脏乱等问题,持续加大整治力度,严防过期变质、三无等食品流入校园周边市场危害广大学生的身体健康。

市场监督管局食品监管科科长马玉娇说:“重点对学校食堂及校园周边的食品经营店开展了食品安全的专项检查,针对经营业主是否落实食品进货查验记录,定期排查过期食品,着重检查严防三无食品。

针对专项检查发现的问题,县市场监督管理局还发动学校,利用校园广播、电子屏幕、餐厅厨窗等媒介向学生宣传“五毛小食品”的食品安全隐患。

县二小德育主任摆文芬说:“通过各方的大力宣传和整治,学校周边的商店杜绝了垃圾食品的进入,这样也给学生营造了一个良好的食品安全氛围。”

据了解,截至目前,县市场监督管理局共检查学校食堂46家,校园周边食品店及餐饮店100余家。查封无证销售过期食品2家,收缴过期食品70公斤,对7家食品店无证或健康证过期、2个学校食堂卫生差进行责令改正,此项工作仍进一步进行。