党委
政府

呼图壁镇:解决“八不”问题 落实民生实事

发布时间:2019-11-13 18:01:18来源:呼图壁党建点击量:

自主题教育开展以来,呼图壁县呼图壁镇将群众的“烦心事、闹心事、揪心事”作为整治整改工作的重中之重,着力解决部分小区“灯不亮、水不通、路不平、顶不严、停不下、草不绿、树不修、扫不净”等“八不”问题,让广大群众最大限度感受到主题教育的成果及红利。

呼图壁镇在走访调研和“派单接单”机制反馈上来的问题中发现,许多老旧小区屋顶漏水严重,但在由谁出资维修上难以统一意见,造成维修迟滞。始建于2003年的庆源小区A区,今年以来就有多家顶楼住户反映房屋漏水,给生活造成不便,居民李月霞就是其中一位。

李月霞说:“漏的最严重时候,地上全部是盆子,摆的满满的。”

居民难以统一意见,就无法动用维修基金。为此,呼图壁镇一方面安排社区干部走访入户挨家挨户做工作听取意见,另一方面充分发挥业主委员会作用和社区、网格党支部作用,争取统一业主的意见。

呼图壁镇宝成社区干部孙秀霞说:“社区干部一遍又一遍挨家挨户对所有的业主做思想工作,通过做工作,统一了使用维修基金的意见,现楼顶防水已交工,解决了居民的烦心事。”

目前,呼图壁镇已完成51栋楼顶的维修,200多户居民不再为屋顶漏水所困扰。

李月霞说“楼顶修好了,以后再也不用拿盆子接了,政府把老百姓的事管的这么细心,着实让我们感动!”

除了维修屋顶,近日呼图壁镇还协调园林工人对财源巷、游园东区、祥和居等20余个老旧小区的树木枯枝进行修剪整治,彻底根除老旧小区的安全隐患,得到了居民的点赞。

呼图壁镇南门社区财源巷居民闫生枝说:“以前这个枯树在这里,小朋友在院子里玩都很危险,前几天断掉一个树枝还把车给砸了,现在修剪之后,采光好了,也安全,真是给大家干了一件好事。”

主题教育开展以来,呼图壁镇共投入资金503.4万元,全力解决老旧小区“灯不亮、水不通、路不平、顶不严、停不下、草不绿、树不修、扫不净”“八不”问题,惠及180栋楼,2363户居民,以主题教育实效增强各族群众的幸福感和安全感。