党委
政府

呼图壁县:学习雷锋精神 弘扬时代新风

发布时间:2019-12-04 12:22:54来源:呼图壁党建点击量:

(记者 徐承秀 曹真真 郜玉文)11月30号,呼图壁县举办新时代文明实践暨“学习雷锋精神弘扬时代新风”全民公益日活动,引导全县广大群众努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,营造人人参与公益的文明新风尚。

在呼图壁镇水晶社区,社区干部与志愿者欢聚一堂,一起学唱歌曲《阿同汗》,“雷锋车队”志愿服务队队长徐涛向大家讲述了12年来车队在开展志愿服务活动中的做法和心得,带领大家一同参观了“雷锋车队”工作室,各志愿服务队纷纷谈感悟,围绕如何进一步开展好志愿服务活动积极发言。

天使志愿服务队队员帕提古丽说,“听了以后我特别激动,以后向他们学习,把他们的好人好事的事情永远传下去,传给每个我身边的人他们也向其学习,付出自己的爱心。

县委网信办还开展了“小城大爱益起来”网络公益爱心捐赠活动,通过前期线上发起征集令,线下联合县域内爱心人士收集物资的方式,共筹集到470多件爱心物资,县委网信办将把这些物资捐赠给南疆贫困家庭的孩子。

大丰镇同心圆爱心志愿服务队队员陈培杰说,“我想的以后咱们从小事做起,尽量带动身边的人,传承咱们雷锋精神,使咱们的公益事业能够发扬光大。”

此次全民公益日,呼图壁县各新时代文明实践站所组织志愿服务队开展形式多样的公益志愿活动,让新时代文明新风吹进千家万户,滋润群众心田。

在呼图壁镇熙景社区新时代文明实践站,笑笑艺术团、劲松曲艺团、舞之韵舞蹈队等各文化志愿服务队带来了舞蹈《新疆吆喝》、《快乐的新疆人》、《今天是你的生日》、《我爱你中国》等精彩的舞蹈,以及新疆曲子说唱《四中全会亚克西》、小戏《贴心人》等,给现场群众奉献了一台精彩的文艺演出。

居民海茹·丽尼萨说,“我们现在的公益活动越来越丰富了,我也是一个志愿者,以后我们也多多搞这样的活动,让他们都开心。”

来自县人民医院、县中医院、城镇卫生院等单位志愿者开展送医、送健康义诊活动,给居民们量血压、发放常用药品,还给居民讲解日常生活中如何预防相关疾病的发生,发现了病症如何进行自我检测等医疗保健知识。

县医院健康快车志愿服务队陈峰说,“县医院健康快车服务队作为医疗系统的志愿服务队,今后将持续将这项活动开展下去,为各族群众送医送药,带来更优质的医疗服务,让广大人民群众受益。”

在民政福利园区,“小白杨”志愿服务队、“一家人”志愿服务队,及其它新时代文明实践站志愿者看望慰问了老人。队员们为老人们免费剪发,并给老人送来水果和日用品,让老人在寒冬感受到社会关爱的温暖。

小白杨志愿服务队队员张燕东说,“希望以后有更多的这样的机会,让我们去为这些老人尽一些绵薄之力吧。我们会经常去做这样的公益,也会经常来敬老院给老人定期的剪发。”

“一家人”志愿服务队队员李雪梅说,“‘学雷锋精神,弘扬新时代’,是我们这次的主题,我们志愿服务队需要发扬这次精神,帮助需要我们帮助的人,从点滴做起,从小事做起。”

据了解,自2016年以来呼图壁县将每月30日定为全民公益日以来,全县各志愿服务团队开展形式多样、接地气的公益活动来凝聚社会力量,传递社会关爱,增进民族团结,促进社会和谐,营造出了“团结、友爱、平等、和谐”的社会氛围。目前,全县135个志愿服务队,2.6万志愿者开展常态化志愿服务,全民公益正成为一种社会风尚,吹进了千家万户,滋润了百姓心田。

呼图壁镇南门社区雪莲舞蹈队张志霞说,“我作为一个文化志愿者,在全民公益日这一天给我们的老百姓演出节目,给大家带来欢乐,我感到非常的自豪和荣耀。以后我们要多多排出我们的精品节目,丰富老百姓的业余文化生活。”

居民赵培枝说,“县上公益活动越来越多了,越来越好了,我生活在呼图壁我觉得很幸福,很满足。”