党委
政府

权益比例改革科研成果找到“婆家”

发布时间:2017-12-26 11:08:41来源:中国农业新闻网-农民日报点击量:

 “通过竞价拍卖,真的是大大减轻了科技人员跑市场的压力,为成果转化和技术对接找到了‘相亲平台’。”讲起岁末新变化,浙江省农科院研究员沈国新开门见山。

  不久前,在浙江省科技成果竞价拍卖会上,农科院重磅推出16项农业科技成果,沈国新领衔的“香榧金松酸精炼油生产技术”位列其中。经过多轮竞价,尽管相比其他项目,40万的成交价并不惹眼,但比起15万的起拍价,溢价率超过了166%,这在全场为数不多。

  根据规定,40万的科技成果转化收益金,沈国新团队可获得75%的比例,“这几年,农科院对科技成果转化的激励政策很给力,大大增加了科技人员的积极性,也倒逼着大家多关注市场,更紧贴产业。”同时,沈国新认为,过去许多科技成果被锁在抽屉“睡大觉”,固然有体制机制、观念陈旧等多方面的因素,还有一个重要原因,那就是科技人员实在没有过多精力去跑市场、跑企业,“拍卖会则恰好为科研人员和企业提供了这样一个交流和对接的平台。”

  沈国新是个“海归”,此前在美国从事分子生物学研究有十年时间,2012年作为“千人计划”人才回到浙江省农科院。也就是从那年起,沈国新开始逐渐转型,将目光更多聚焦于基础研究成果向应用转化,紧贴产业需求做研究,他所瞄准的正是木本油料植物籽实的加工工艺。

  “这几年,香榧面积极速扩张,干果价格每年都在回落,如果深加工不跟上,未来恐将难以可持续发展,同样迫在眉睫的还有油茶。”沈国新说。经过多年研究,沈国新终于取得重大进展,该项技术的奥秘就在于真正意义上的“低温压榨、适度精炼”,既保留了营养和保健成分,又除去了不良成分。

  现在,沈国新的团队正关注木本油营养保健成分的深度开发,提炼后做成各种功能性产品,来进一步提升附加值。“相信,未来会有更多成果通过拍卖来找到‘婆家’。”