党委
政府

我国常见的海虾

发布时间:2018-01-15 10:51:16来源:中国农业新闻网-农民日报 点击量:

基围虾

  基围虾,就是基围地带出产的虾子,因为喜欢随海的潮水游到基围下的水流平缓区产卵,所以被称作基围虾。基围虾属于浅海海水虾,在我国原产于福建、广东沿海等地。其生长在河涌的泥底,身体稍呈黝黑色泽,壳较硬,有明显的红色条纹,体型偏小,口感脆甜,额头上没有刺(虾枪)。基围虾可在10℃左右的水温存活。

  近年来,基围虾通常是淡水育种,海水围基养殖的,其得名原因是围基养殖。基围虾形态像对虾,但它的壳没有对虾软,形态没有对虾大,且体肥壳薄。基围虾适合白灼烹饪,肉质鲜美爽口。

  竹节虾

  竹节虾,亦也花虾、竹虾、花虾、斑节虾、日本对虾,与老虎虾同类。特征是在其头部上方有细小的锯齿,向前突出的长刺和两眼间的刺状突出;虾体有蓝色的横斑花纹。

  竹节虾的附肢呈黄色,尾部呈鲜黄带蓝色。竹节虾的壳薄而硬,肉质厚实。为重要的养殖品种,养殖6个月左右体重可达20克以上。目前,竹节虾在我国福建、广东沿海有人工养殖。自日本北海道及至黄海南部,中国浙江、福建、台湾、广东,菲律宾、新加坡、澳大利亚北部、印度、非洲东部以及红海均有分布。

  日本对虾含肉率为39.21%,蛋白质和脂肪含量分别为17.74% 和2.08%,肌肉(干样)中18种氨基酸总量(TAA)为70.68%。日本对虾不饱和脂肪酸含量较高,占脂肪酸总量的64.04%,其中二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)分别为1.70% 和10.92%,多不饱和脂肪酸和EPA、DHA含量高于其他几种经济虾类及淡水鱼类。铁和锌含量丰富,镉、铬、镍等有害元素含量低。表明日本对虾具有较高的食用价值与保健作用。

  中国对虾

  中国对虾,又称“大明虾”,为海产八珍之一,是我国沿海重要的水产品。中国对虾是海水虾,偏黄色的对虾为雄性,偏青色的对虾为雌性,过去常因成对出售,故称对虾,又称东方对虾。海捕非养殖的中国对虾一般在30—50克,规格越大越稀少;用此虾做的油焖大虾是经典名吃,壳薄且虾肉香酥绵软。

  对虾烹饪,大致有蒸煮、油炸,既可制作各色品种精美点心,也可以炮制各种名菜鲜肴。中国对虾是我国特有的名贵品种。据检测,每100克东方对虾含蛋白质20.6克,并含有多种维生素和人体必需的微量元素,是一种高蛋白、低脂肪的营养佳品,具有补肾兴阳等特殊功效,是不可多得的海中珍品。

  中国毛虾

  中国毛虾又称小白虾、梅虾、虾皮、苗虾等,为中国特有种类。我国沿海均有分布,尤以渤海沿岸产量最多。产地主要有辽宁、山东、河北、江苏、浙江、福建沿海。营养价值高,风味独特。毛虾体长仅2.5~5.4厘米,体形侧扁,虾皮和壳都很薄。全身除极少的红点外完全透明。毛虾喜欢栖息在河口浅滩水质肥沃的地方。毛虾是一种生长迅速、生命周期短、繁殖力强、世代更新快、游泳能力弱的小型虾类,在生态习性上属于浮游动物类群,随潮流推移而游动于沿岸、河口和岛屿一带。毛虾的营养价值高,风味独特。

  因体小壳薄肉嫩,适于加工成虾皮或虾酱,是虾皮、虾酱的主要加工原料。市场上的虾皮即为毛虾加工而成。虾皮的营养价值很高,在水产品中属价格比较低廉的大众化海味品。经化验每100克虾皮中含蛋白质39.3克,还富含钾、镁、硒等无机元素及维生素B5和维生素E。虾皮中钙和磷的含量在水产品中最为可观,儿童适当地食用虾皮,对其生长发育大为有益。家庭食用方法多而简便,如虾皮炒鸡蛋、熬冬瓜、烧白菜或萝卜、炸丸子、作馅及汤料均很鲜美。


上一篇:已经是第一篇了