党委
政府

柘荣:农业科技助力精准扶贫

发布时间:2018-01-30 10:34:43来源:中国宁德 点击量:

 “养荆胸蛙得先养水,水质好了,蛙才能正常生长。还有最近气温骤降,你们得随时监测水温和PH值,着重做好水温控制……”1月24日,在柘荣县楮坪乡洪坑村荆胸蛙养殖基地,农技特派员陈世凤正在与养护人员林文彣讲解冬天荆胸蛙养殖要注意的问题。这是他今年第7次到该基地进行技术指导。

  为深入开展产业扶贫工程,发挥农业科技在产业扶贫中的引领作用,2018年初,柘荣县从农业、林业、水利、茶业部门及乡镇所站专业技术人员中选派69名精干力量组建农技特派员队伍,着力对28个扶贫开发重点村、24个经营主体和649户建档立卡贫困户开展农技服务,逐步形成“专家直接到村、技术直接到企、指导直接到户”的农业科技助力精准脱贫新模式。

  该县还具体明确了农技特派员下基层的服务范围、服务职责、服务时间、服务承诺,同时建立考核指标:县一级农技人员进村入户结对帮扶每年不少于30天,乡镇农技人员每年不少于60天;面对面技术指导每户每年不少于10天;农技人员进村入户情况记入扶贫手册,联系贫困户人均可支配收入增幅高于全县平均水平。同时,农技特派员与贫困对象结对子,通过田间地头的现场教学,及时解决农业生产中存在的技术问题,直接把先进实用技术教给农民,加速新农技落地,为群众的增收铺路搭桥,实现技术咨询即时化、技术指导专业化、服务基层常态化,提升脱贫致富的能力。