党委
政府

果蔬树——百蔬园里的科技结晶

发布时间:2019-06-04 15:43:10来源:呼图壁党建点击量:

本报记者李锐

漫步在北京世园会百蔬园展馆,多彩、多型、多品的中外蔬菜汇集于此,让游客大饱眼福。当记者来到一块有阴凉的地方坐下休息时,抬眼一看,头顶的绿枝上挂满了红红的小番茄。记者顺着枝叶寻根,在不远处的一个大花盆里找到了在满是营养液里生长的主枝。一株番茄覆盖40平方米左右的面积,足足长成了一棵“番茄树”。技术管护人员告诉记者,可别小看这样一棵“番茄树”,这可是科技的结晶。

世园会百蔬园展馆中共打造了2棵“番茄树”景观,采用无限生长型番茄品种,一个大型果、一个小型果两个品种。番茄树以营养液水培的模式进行栽培,集成施肥机、净水机、空气源冷热水机组、高压喷雾、LED补光灯、温湿度环境监测仪等设备于一体,应用了水培育苗技术、营养液智能管理技术、环境智能调控技术、熊蜂授粉技术、留杈留果技术、植株调整技术、病虫害综合防控技术,初步示范了番茄树水培生产技术体系。

根据技术人员测算,2棵“番茄树”均已产出果实,冠幅预期将达到60平方米,小果型单株坐果数预期达到1万个以上,大果型单株坐果数预期达8000个以上。

有“番茄树”还不算,记者在百蔬科技区又看到了盆栽的甜椒,许多游客纷纷驻足拍照。记者数了数,一共有8盆甜椒,每盆里有3株,生长在由草炭、蛭石、珍珠岩混合的基质里,通过浇灌营养液实现水肥一体化管理。

水培“番茄树”、基质盆栽甜椒,打破传统种植模式的果蔬集诸多技术于一身,以独特的现代栽培形式,使得普普通通的果蔬“赏食一体”,打造出兼具观赏价值和采摘食用价值的独特现代农业景观,具有现代化、产量高、绿色安全、省工等特点。