党委
政府

果树正当涂白 来年病虫更少

发布时间:2019-12-02 19:20:58来源:呼图壁党建点击量:

果树涂白剂根据发挥的作用和涂白的目的不同而分为许多种,生产中根据实际需要配置不同类型的涂白剂可以做到有的放矢,达到事半功倍的效果。

涂白作用

杀灭病菌。涂白剂中的生石灰和食盐成分均具有杀菌消毒的作用,可以消灭树干基部越冬的各类病菌。

杀灭虫卵。许多虫卵喜欢在树皮缝隙中、树干翘皮内或蛀干越冬,涂白可以将这些虫卵消灭掉。

防治害虫。危害果树的害虫一般都喜欢黑、脏的地方,不喜欢白色、干净的地方,树干涂白后害虫不敢沿着树干爬到树上。

防止冻害。入冬后到翌年开春,白天和夜晚温差大。通过涂白,可以将白天充足的阳光和紫外线反射出去,降低树干基部昼夜温差,避免冻害发生。涂白的树木因为树干基部温度积累较慢,往往使树木萌芽和开花期延迟,能够避免“倒春寒”造成霜害。

防止日灼。树干涂白后,可以将白天明媚的阳光和紫外线反射出去,有效减少日灼危害的发生。

涂白时间

11月下旬到翌年2月中旬都可以进行树干涂白,在这期间冬季气温低,冷空气下沉,树干最易受到冻害,部分害虫病菌在树干表皮的裂缝翘皮里潜藏越冬,这个时候对树干涂白可以达到有的放矢、事半功倍的效果,减少来年病虫发生基数,降低病虫害防治工作量。

涂白部位

涂白的高度是距离地面1~1.5米,重点涂白树干根茎,对树冠不完整的大树、病树、树干南面应该着重涂白。普通枝条、当年生枝条不要涂白,以免烧坏皮层。

涂白剂的种类

一是以防冻害为目的的涂白剂。淮河以北的桃树以及地势低洼果园中的果树容易受冻害,给这些果树树干刷上涂白剂,相当于给它们穿上了过冬的衣服,形成了保温层,增加防寒抗冻的能力。可以配制滑石粉涂白剂。

二是以防虫害为目的的涂白剂。涂白前先将树干根茎以上50厘米内的树皮刮掉,对树龄10年以上易裂皮和翘皮的果树刮皮效果更好,刮除主干、主枝上的老皮,重刮梨树、苹果树,轻刮板栗等,桃、李、杏树不建议刮,以防注胶病的发生。可以配制石硫合剂。

三是以防病害为目的的涂白剂。受冻后的果树由于枝叶枯落,易受日灼裂皮,诱发树脂病,树干涂白可以反射太阳光,降低白天树干温度,也可防止树皮开裂引起日灼病。可以配制石灰硫酸铜合剂。

注意事项

在配制涂白剂的过程中,每一次增加成分都应该充分搅拌,使之均匀,才可以使涂白剂均匀地紧粘在树干上。

果树涂白前应先修剪,将剪下的枝条集中起来烧毁,把树干上有折裂、冻裂处等受伤部位用塑料薄膜包裹好。

观察树干上是否已有害虫蛀入,如果有,应该用棉花或者棉布浸药把害虫杀死后再进行涂白。

涂刷时用毛刷或草把蘸取涂白剂,选晴天将主枝基部及主干均匀涂白。老树露骨更新后,为防止日晒,涂白位置应升高,或全株涂白。