党委
政府

昌吉州领导来呼图壁县开展巡河工作调研

发布时间:2017-12-05 18:46:46来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 李存玲)近日,昌吉州党委常委、呼图壁河河长要建军来我县开展巡河工作调研。县委常委张晓岩、常委副县长杨涛陪同调研。

调研组一行先后齐古水库、青年渠首、呼图壁河综合治理生态恢复工程,实地查看了呼图壁河流域综合开发、水库建设管理情况、水资源综合利用情况、景观带建设及生态综合治理规划及新建水库项目实施情况。

在座谈会上,杨涛汇报了呼图壁县河长制工作情况。呼图壁县共有呼图壁河、雀尔沟河、库尔根河3条河流,其中,呼图壁河北列为州级河长名录,全长258公里,雀尔沟河和库尔根河两个界河为县级河流。河道治理管护压力非常大又非常重要,呼图壁县委、县人民政府在中央和区、州全面开展河长制工作以来,高度重视,坚持从全局和战略高度充分认识开展河长制工作的重要性和紧迫性,把以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要内容的河长制工作落实为县域水系管理保护和生态生态文明建设的重要的政治责任,切实把思想和行动统一到中央、区、州党委关于河长制工作的各项决策部署上来,不断加强组织领导、坚决完善制度体系、细化明确目标任务、强化督查落实,来确保河长制工作的高效推进。

昌吉州党委常委、呼图壁河河长要建军听取了汇报后,充分肯定了我县在河长制工作推行中取得的成绩。要建军指出,全面推行河长制是全面实施河长制是党中央作出的重大决策部署,也是昌吉州实施“两清两美一绿”专项行动和“清洁水系”三年行动计划的重要措施。

要建军要求河道治理施行“一河一策”、“因河施策”,打造水清、岸绿、河畅、景美的标志性河道。要坚持问题导向,开展深入细致的摸底调查,仔细梳理河道基本情况和主要短板,做到心中有数、把脉精准;要坚持目标导向,结合河道治理目标,逐条河道、有针对性制定治理方案,形成“五个清单”和“两张表”,即问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单,以及目标任务分解表、实施计划安排表;要坚持结果导向,对排查出的问题认真研究、抓紧解决。要建军希望呼图壁县各乡镇、部门、单位要形成合力,坚持岸上、水里两头共治、两手发力,将呼图壁河长制打造成全州的“样板河”。

上一篇:已经是第一篇了