党委
政府

呼图壁县念好“三字诀”做好 “访惠聚”驻村工作年度考核准备工作

发布时间:2017-12-07 17:30:22来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 吕凤燕 肖盼君)按照新疆维吾尔自治区“访惠聚”驻村工作领导小组《关于印发《2017年度自治区“访惠聚”驻村工作考核办法》的通知》要求,呼图壁县精心部署,及早谋划,做好各项考核准备工作,确保2017年“访惠聚”驻村工作圆满收官。

“早”谋划,精心组织实施。组织各乡镇党委副书记、派出单位主要领导、各“访惠聚”驻村工作队队长召开2017年度考核动员大会,对考核工作进行安排部署。及时将《2017年度自治区“访惠聚”驻村工作考核办法》下发到各乡镇和工作队,做好各项材料的准备工作。制定了《呼图壁县2017年度自治区“访惠聚”驻村工作考核方案》,成立了由县委常委、组织部部长任组长的考核领导小组,抽调组织、纪检、政法及各单位有驻村经历或正在驻村的领导干部任考核组成员,并就考核相关要求对考核组成员进行集中培训,确保考核组在12月10日之前按时进点,开展考核。

“深”学习,明确考核内容。按照自治区《考核办法》的要求,对工作队的考核要紧扣“访惠聚”驻村工作“八项”任务主题,重点了解工作队在维护社会稳定、建强基层组织、开展群众工作、落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、办好实事好事、壮大党员队伍等方面取得的实效;对工作队员主要考核在驻村期间坚守岗位、履行职责、完成任务、工作实绩、“两学一做”、“学转促”学习教育、“民族团结一家亲”及遵纪守法等方面的情况;对第一书记主要考核“七联七统”工作机制落实情况;对派出单位主要考核“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”工作落实情况。要把述职述廉、群众满意度测评、个别谈话、入户走访与征求基层干部群众意见结合起来,全面客观公正地掌握工作队、第一书记、工作队员和派出单位的工作实绩,确保考核工作从严从实,公平公正,考核结果经得起检验。

“严”要求,加大落实力度。督促各工作队围绕“访惠聚”驻村工作“八项”任务提前撰写工作总结、个人述职报告,填写年度考核登记表,完善“访惠聚”驻村工作档案资料,对全年“访惠聚”工作进行“回头看”、“回头查”,对照考核细则开展自查自评,并及时整改,确保各项任务保质保量完成。县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室对各乡镇、各工作队各项工作落实、各类总结、信息、报表上报及每月督查情况、工作队请休假情况、工作队及成员通报处理情况等进行统计汇总,做为对工作队日常工作开展情况的考核依据。