党委
政府

扬实验精神 展科学之美

发布时间:2019-06-21 11:02:32来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员:宇文恒明、甘露)近日,为了营造校园科学与艺术氛围,激发学生对科学的兴趣与热爱,提升学生科学素养,呼图壁县第三中学开展了趣味实验展示活动,精选力学、光学、热学、生物学等科学实验,让学生在活动中收获新知。

活动当天,在理化生教研组老师的组织下,22个趣味实验展示项目的讲解员们准备充分,利用生活中常规物品亲手制作反映物理原理的实验和作品,面向全体参展学生操作实验,讲解原理。装满水的纸盒为什么会转动?装有沙子和装有水的两个同等重量的瓶子从一个高度滚下来,谁先到达终点?一个个充满奇思妙想的问题让参展的学生充满好奇,争相观看,跃跃欲试。

瓶子赛跑、带电的气球、吹不走的乒乓球、植物种子的收集展示等活动,将学科知识与动手实践完美结合,让学生乐中学,学中乐,在愉快的合作中展示了自我的潜能与胆量,激发了学习的兴趣。数不尽的趣味实验活动点燃思维,让校园中洋溢着青春与活力,让夏日更多一抹绚丽的色彩。一件件作品体现出学生特有的创意和奇思妙想,也激发了来观展学生的想象力和创造力。

此次趣味实验展示活动既培养了学生动手能力,提高学生对科学的兴趣,又体现了用实验解释科学原理的主旨,培养学生对科学真理的探究精神,提高学生综合素质。让我们把科学的种子播撒在每一个心灵,愿更多的科学新苗破土而出,茁壮成长。