党委
政府

聆听老兵故事 追忆峥嵘岁月

发布时间:2019-07-31 17:30:16来源:呼图壁党建点击量:

(记者 李存玲 通讯员 张晓晴)在血气方刚的青年时代,他们纵横沙场,为新中国的成立抛头颅、洒热血,用生命书写着一曲曲青春赞歌,他们就是老兵。今天让我们走进老兵,聆听老兵在峥嵘岁月里那些感人的故事。

近日,记者来到呼图壁镇居民刘树海家,已经94岁高龄的刘树海指着身上的弹孔,给我们讲述战火纷飞的岁月,虽然已时隔78年了,但当年战斗的场景依然历历在目。

刘树海回忆说,“山东枣庄,打了八天八夜,你看它那个城墙都城墙上的跑汽车,那个城墙都是方石块砌的,哎呀,那个城墙宽得很,棺材,装一棺材的炸药,按四个轱辘推上去。我们的机枪炮都是掩护,棺材在下面朝上推。城墙呢,把这肋巴骨打断了一根,它也没对端,要对端嘛就完蛋了,它是擦伤,把肋巴骨打断了。”

刘树海是安徽省临泉县人,1925年出身于一个贫困农民家庭。194621岁的刘树海参军入伍,曾跟随陈毅将军参加过淮海战役、渡江战役等。1958年,退役后的刘树海响应国家号召来到新疆支援边疆建设,成为呼图壁县五工台镇大泉村的村干部。 

刘树海小女儿刘红艳说,“小时候我记得家里面也穷的很,娃娃多得很,肚子也饿的很,队上那时候大锅饭,那时候场上去,偷点苞米呀,麦子呀,偷着搁用裤腿装回来,回来就一顿条子打,腿上子打的青青的,打的还要送到场上去,队上东西宁饿死他都不让拿,他还有时候家里面有一点吃的他拿上出去给谁家要肚子吃不上,他还给别人,宁饿自己。”“不拿群众一针一线”出自三大纪律八项注意,是中国人民解放军的优良传统和行动准则。和刘树海一样,老兵孙炳轩也一直用”三大纪律八项注意“来要求和约束家人。

“确实是党和国家,人民需要我们,我们就要听话,是不是,到什么时代都不要忘,不管是有战争也好没有战争也好。”孙炳轩说到。

今年90岁的孙炳轩祖籍在江苏省如东县。孙炳轩告诉记者,他曾亲眼目睹过日本侵略者在老家烧杀抢掠,他大哥、二哥、大姐夫都参加了新四军,大姐夫在与日军作战中落入敌手,被侵略者活埋,二哥在作战中牺牲,至今没有找到尸体,他在14岁就参加了当地的武工队。

19453月,孙炳轩参加了新四军。抗战结束后,他又投身解放战争,先后当过通讯员、卫生员、侦察员。1946年,他光荣加入了中国共产党。在解放战争中,他先后参加了济南战役、淮海战役、渡江战役,随部队一路南下,先后解放了苏州、无锡、上海,然后进军福建,一路打到福州、漳州、厦门,并在194910月,参加了攻打金门岛战役。1953年冬,他又渡过鸭绿江,在抗美援朝战场上升为连长,1954年春凯旋归来。他先后在涟水战役时立过二等功,在朝鲜战场立过三等功。

1959年,国家号召支援新疆建设,他们公社有70多人报名来新疆。当时孙炳轩因为父母年龄大,两个孩子岁数小并没有报名来疆。可是这70多个人没有带队的,孙炳轩再次因为祖国需要,和妻子带着4岁的大女儿,率领70多个乡亲到新疆支边。每天在戈壁滩开荒、修渠、修水库。

艰苦的岁月孙炳轩从未向组织提过要求,如今他的女儿在呼图壁县园户村镇成了家,成了地地道道的新疆人。孙炳轩和老伴住在政府建的平房里,虽然年事已高,但是洗衣做饭都是孙炳轩和老伴自己干,他总是说,比起那些牺牲的战友,他感到很满足。

孙炳轩说,“你要按我来说嘛,一当兵,你当兵跟党为人民办好事,你就要干一辈子,你就要为人民为国家干一辈子。”