党委
政府

呼图壁县:部门“晒单”领导“揭丑” 推进工作提质增效

发布时间:2019-08-24 16:15:32来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 李瑾 “根据会议安排,我就部室工作完成情况、存在的问题和下一步工作打算等方面进行述职,请大家点评”。县纪委监委组织部部长姜文婷在述职大会上发言。

为进一步加强纪检监察干部队伍日常管理和监督,按照《呼图壁县纪检监察系统内部督查工作实施方案》,8月23日,在呼图壁县纪委监委2019年第一轮部室述职大会上,组织部、党风政风监督室、县委第一巡察组等3名部门负责人集中述职“晒单”。

“督促‘两个责任’落实不到位,对党委(党组)落实主体责任指导、监督不到位”“文书质量不高”“巡察方式创新不够”“对干部的管理措施不够丰富……”。该县3名分管领导现场点评,直击述职部门存在的问题,不遮不掩,“辣味”十足。

机关各部室、县委巡察办、各巡察组共40余人参加了会议,会上,对3个述职部门今年上半年工作开展情况进行满意度测评,工作人员现场公布测评优秀率均达到96%以上,并将优秀率情况纳入年度综合考评。

“此次述职鞭策我们要坚守初心、勇担使命,在今后的工作中不断提高政治站位,锤炼过硬本领,推动下半年纪检监察工作上新台阶。”参会的同事们深受感触。

“集中述职是工作交流的一种重要方式,助推我们聚焦主责主业,补短板强弱项认真做好每一项工作,牢固树立‘信任不能代替监督’,严防‘灯下黑’。纪检监察干部要严守纪律,做遵纪守法的表率;严于律己,做清正廉洁的表率;狠抓学习,做勤勉上进的表率。”县委常委、纪委书记、监委主任白金杰说。

据悉,该县纪委监委2019年以来不断完善内部监督管理机制,研究制定《呼图壁县纪检监察系统内部督查工作实施方案》,采取常规督查与专项督查相结合的方式,对全系统开展监督检查。从大局意识、服从意识落实情况、自身职责规定动作完成情况、党支部工作参与及完成情况、绩效指标完成情况、特色亮点及成效、承担的其他工作完成情况等六个方面,建立月、季、半年、全年督查计划。每月确定2个科室在机关全体干部大会上述职,并采取调阅资料、延伸督查、听取其他科室意见等方式,全面了解掌握各部室日常工作履职情况,推动全县纪检监察工作换挡提速、实现高质量发展。