党委
政府

呼图壁县扎实开展职务与职级并行制度推进工作

发布时间:2019-09-05 18:30:59来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 黄慈航)自《公务员职务与职级并行制度》施行以来,呼图壁县把该项工作作为一项政治任务,先后成立领导小组、加大宣传力度、健全工作机制、制定工作方案,为深入推进《公务员职务与职级并行制度》在我县实施打下了坚实的基础。

加强政策研究。一是由干部科牵头,对州部下发的《公务员职务与职级并行制度实施意见》深入讨论,以分组讨论、记录笔记、网络查询、询问兄弟县市等多种方式,进一步领会制度精神。二是制定发放《呼图壁县公务员职务与职级并行制度实施方案》,围绕职级晋升、职数统筹、考察方式等多个方面对制度进行解读。三是加大政策培训力度。组织全县各单位分管人事工作领导干部开展为期一天的培训工作,以编印解读提纲、制作幻灯片演示、组织部干部现场解答为载体,及时研究解答制度实施过程中可能遇到的具体问题。

严明纪律要求。一是突出政治纪律。严肃干部人事工作纪律,谨防职级晋升工作中打乱仗、搞变通等违规晋升情况发生。二是进点跟踪督导。把点对点指导、手把手操作、面对面讲授贯穿于整个套改过程中。部领导先后6次进点指导,全面掌握职级晋升工作情况,着力解决工作推进中的重点难点问题。三是做好安全防范。在政策解读的同时,关注社会舆论,及时发现和化解上访苗头。

推进制度实施。一是核算各单位职数设置。采取县委编办、县人社局、县委组织部三位一体联审机制,对全县37个单位四级调研员,一、二级主任科员,三、四级主任科员职数进行核定。二是严把晋升条件,引导各单位参与职务套改人员认识到制度的优势,同时强调制度不是普惠制,到点就上,而是择优晋升、注重实绩、兼顾资历、激励广大干部担当作为的有力抓手。三是规范晋升操作。对动议、推荐考察、任前公示、任职等环节严格按照方案执行,对晋升考察中遇到的实际问题和前期考察中不规范操作及时自查纠正。目前,已完成7个乡镇、34个县直部门297名公务员职级套转。