党委
政府

用“心”推动人大工作高质量开展

发布时间:2019-10-14 12:37:22来源:呼图壁党建点击量:

第二批主题教育开展以来,呼图壁县、乡两级人大机关从五个方面着力,真发现问题、真解决问题、真推动工作,促进新时代基层人大工作高质量开展。

着力在理论学习上有收获,做到紧守初心

列出学习清单,抓好自主学习,组织县级、科级干部参加县委集中学习和党委(党组)、党支部专题学习,组织党员干部谈认识、找差距、明方向,结合“三会一课”安排班子成员上党课、运用“学习强国”、新疆干部学习等网络平台等载体,持续推动理论学习走深走实。

着力在思想政治上受洗礼,做到紧跟核心

坚持把党的领导贯穿人大工作全过程,建立健全并严格执行重大事项请示报告制度。坚持问题导向,认真检视反思班子突出问题、政治建设和思想建设方面的问题,班子成员查摆个人问题,以刀刃向内的勇气动真碰硬,制定整改措施94条,不断锤炼坚强党性,确保人大系统党员干部、各级代表树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉担负人大政治责任。

着力在干事创业上敢担当,做到紧扣中心

聚焦总目标,履行法定职责,组织全县五级代表参与到落实总目标、脱贫攻坚、环境卫生整治等工作,发挥好代表主体作用。结合庆祝新中国成立70周年,深入村(社区),了解群众期盼和困难诉求。通过执法检查、工作评议、专题调研和集中视察等活动,促发展、惠民生。

着力在为民服务上解难题,做到紧贴民心

做实做细联系代表工作,发挥代表作用,落实“七个一、十带头”活动。通过代表接待日、“村民说事日”等活动,加强与人民群众的广泛联系和深入沟通,接地气、察民情、聚民智,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,发挥好人大在维护群众利益、促进社会和谐中的积极作用。

着力在清正廉洁上作表率,做到紧固恒心

严格落实党风廉政“一岗双责”职责,开展廉政谈话、清理两面人行动,教育引导党员干部坚守政治生命线,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,始终严守党的政治规矩。坚持“严管”与“厚爱”相结合,加强干部队伍和代表队伍建设,选优配强代表活动小组组长。细化整治措施,以钉钉子精神抓好整改,推动人大“两个机关”建设和全面从严治党工作。