党委
政府

纾解民怨 “亮剑”执行难

发布时间:2019-10-14 12:37:53来源:呼图壁党建点击量:

呼图壁县紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育核心思想,充分运用国家和社会的各种力量,“亮剑”群众意见反映集中的执行难问题。

加强领导,为法院的执行工作提供坚强的组织保障

县委、政法委牵头,对重大案件精心组织,积极支持人民法院依法独立行使审判权和执行权,及时协调处理人民法院在执行工作中遇到的复杂疑难问题。整合资源,联合公安、银行、医院、房管所、车管所形成合力,为解决执行难提供组织保障。

加强监督,为法院的执行工作提供良好的执法环境

坚决支持司法机关依法公正行使权力、遵守司法活动程序,依法严厉打击拒不执行和暴力抗拒执行的违法犯罪行为,对非法干预人民法院执行工作、非法抗拒法院执行的行为,情节严重的,坚决依法依纪进行处理,保证执行工作顺利进行。

加强宣传,为法院的执行工作营造浓厚的舆论氛围

加大对失信被执行人的震慑,利用报刊、网站、微信、微博、展板、横幅及户外电子大屏全方位、多途径宣传执行工作,曝光失信被执行人,在全社会营造了支持理解执行工作的浓厚氛围。

加强执行,为群众的切身利益提供有效的法律保障

在全县开展“集中清理执行积案活动”,集中时间、集中力量、集中清理未结执行案件。强化措施,利用网上查询系统,及时掌握被执行人账户、行踪等重要线索。以集中约谈、搜查、拘留等形式强势出击,掀起执行威慑之势。截止10月3日,清理未结执行案件1998件,纳入失信被执行人名库756名,限制高消费1440人次。司法拘留140人次,执行标的到位率8.02%,执行到位案件款2.08亿元。