党委
政府

呼图壁县敬业奉献道德模范——赛依努尔·热甫克提:忠于职守忠诚为民

发布时间:2019-09-07 18:53:53来源:呼图壁党建点击量:

(记者 艾沙江·买买提 实习生 曹新惠)在呼图壁县公安局治安大队有这样一位女民警赛依努尔·热甫克提,从警13年来,她坚持在最苦最累的工作一线,倾心营造和谐警民关系,自觉维护民族团结,全力保护群众生命财产安全,用实际行动践行着公安民警为人民服务的铮铮誓言。

9月4日,记者见到赛依努尔·热甫克提的时候,她正准备和丈夫一起去二十里店村里看望她一直照顾的60多岁老人努丽曼,帮助老人打扫庭院。赛依努尔·热甫克提是在2011年办理户口业务时认识的努丽曼老人。当时努丽曼领养的女儿到了上学的年纪,老人自己不懂如何办理领养手续,孩子户口迟迟不能成功办理,影响了孩子上学。赛依努尔得知情况后就带着老人到公证处进行公证,办全领养手续后,在最短的时间内把户口送到了老人手中。

努丽曼说,“赛警官把户口办好送到家里,我女儿现在办事都很方便,现在我一家人太高兴了。”

13年来,赛依努尔·热甫克提一直在窗口办理户籍工作,每天都要不厌其烦地为群众解答几十遍甚至上百遍户籍办理的问题,遇到来咨询问题的群众,她总是把需要的材料都说得清楚又详细,她的贴心服务赢得了同事和群众的夸赞。

“我参加工作时间也不长,在窗口中会遇到一些问题,之后赛姐都会及时给予我帮助。有一次在给群众办理居住证时,机器发生了故障,群众也有些怨言,这时赛姐不仅帮忙修好了机器,而且还安抚好了群众,使群众满意而归。”呼图壁县公安局治安大队辅警李海帆说。

虽然赛依努尔·热甫克提一直从事窗口户籍工作,但是当别的岗位工作需要她时,她也义无反顾的冲锋在前。2014年,呼图壁县大丰镇发生了一起命案,犯罪嫌疑人是一名女性,县公安局刑警大队根据侦查,在1500公里以外的喀什,将女性犯罪嫌疑人抓获,但在这次案件审讯过程中,遇到了困难,刑警大队找到了赛依努尔协助审讯。

“前期通过我们掌握的大量证据对这个女性犯罪嫌疑人进行审讯,但因涉及案件的敏感,女性嫌疑人迟迟不肯供述自己的犯罪事实。这时我们的女性侦察员赛依努尔警官充分发挥了女性侦察员的优势和特点。她的爱岗敬业,履职奉献精神获得大家的一致好评。”呼图壁县公安局刑警大队民警董凯说。

赛依努尔·热甫克提说,“我第一个想到的是我一定要充分发挥我的这些优势和强项帮助刑警大队将此案侦破,这也是我身为一名民警义不容辞的责任。”

赛依努尔·热甫克的丈夫也在公安系统工作,夫妻俩聚少离多,家中事务全落在了赛依努尔身上,她毫无怨言,默默支持丈夫工作。大儿子患有先天性心脏病需要照顾,她将两个儿子交给母亲来照看,从不因家庭和孩子而耽误工作。

赛依努尔·热甫克提的儿子伊力扎提·艾力说,“我一直以爸爸妈妈为我的榜样,长大后我也要像他们一样个对国家有用的人。

赛依努尔·热甫克在工作中曾荣立个人二等功一次,个人三等功一次,个人嘉奖一次。先后被授予“全区优秀公安派出所民警”、“优秀党员”、“优秀警务室民警”、“民族团结好人”荣誉称号。都说当警察苦,但是赛依努尔·热甫克告诉记者,她能在工作上赢得尊严和价值,苦也变成了甜,只要能让人民满意,她付出多少都值得。

“作为一名党员民警身穿警服,我深感责任重大,在今后的工作生活中,我一定会以身作则,用实际行动维护民族团结,打击暴力犯罪,捍卫社会安宁,为实现社会稳定和长治久安总目标做出自己应有的贡献。”赛依努尔·热甫克说。