党委
政府

呼图壁县:“企业+农户”订单模式 助力农民增收

发布时间:2019-09-12 11:51:11来源:呼图壁党建点击量:

(记者 达吾提 艾沙江 通讯员 焦继红)呼图壁县农业部门积极引导农户面向市场,探索建立“企业+农户”的合作模式,依托龙头企业积极发展订单种植,形成企业、农户资源共享,减少玉米种植、生产、销售等环节的成本,助力农户增收。

近日,记者在二十里店镇小土古里村种植大户张培强的青贮玉米地看到,一台大型收割机正在把一排排青贮玉米全部粉碎装进大卡车内。

张培强说,“我今年种了2500亩地青贮。大概一亩地收4-5吨,加上国家给我每亩补贴的100块钱,这样算下来一亩地大概就是1300块钱。

据张培强介绍,今年他家在种植前就和西域春、天润两大乳品企业,签订了青贮玉米订单,企业提供玉米种子、技术服务,并负责收购,而他只需要把玉米种好就行了。

张培强说,“在种植青贮的过程中,他们到田间地头来进行技术指导,每年8月底左右,他们要过来看一下青贮的长势,和我们协商收购时间。我只管种植,像收割和运输都不用发愁,企业会承担费用。”

今年呼图壁县共完成棉花、番茄、青贮玉米等农作物订单种植面积达到135万亩,占全县种植总面积的95%以上。订单种植对农民来说,能够获得稳定的销售渠道,对于企业来说,可以获取优质、稳定的加工原料。订单种植让企业和农户发挥各自优势,实现互惠共赢。