党委
政府

70年风雨兼程 呼图壁县教育展新颜

发布时间:2019-10-06 16:06:13来源:呼图壁党建点击量:

(记者 陈世兵 赵会全)从“没学上”到“有学上”,从“好上学”到“上好学”;从黑屋子、泥台子到高标准教学楼、塑胶操场;从一块黑板、一支粉笔到现代化多媒体设备。70年来,呼图壁县把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,不断加大对教育事业的投入,完善教育基础设施建设,全面推进呼图壁县教育事业发展,办好人民满意的教育。

在县二中工作的教师牛志平有着21年的教龄,在谈到呼图壁县教育教学的变化时,她深有感触。“还记得上小学一年级时课桌是用土块垒起来的,黑板也是用水泥抹在墙上,刷一层墨汁做成的,直到小学三年级才搬到有课桌的教室,那时候学校没有任何可供我们使用的体育器材,课余时间我们就是玩一些最简单的游戏,一直到小学毕业我才见到真正的羽毛球拍是啥样子的。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”是上世纪七八十年代流行一句教育口号,体现了我国优先发展教育的战略思想,也表达了要为孩子的成长创造良好条件的愿望。当时呼图壁县的教育资源稀缺,学校也很少,教师也少,一个教师要教多门课程。

牛志平说,“我们的老师都身兼数职,我的数学老师不光教我音乐,还教我美术。记得上小学时,因为冬天我们要生炉子,那时候岁数小,都是父母帮助我们,也因为当时条件太有限,教室特别冷,很多孩子当时生了冻疮。记得当时的儿时玩伴因为家庭条件太差,交不起学杂费,买不起学习用具,因此而辍学,到小学毕业时又因为各种各样的原因没有上初中,才十二三岁就跟着父母去务农了。”

1997年第十五次全国人民代表大会提出“科教兴国”战略,政府加大教育改革和发展力度。那一年,牛志平到五工台镇中学任教,成为一名语文教师。那时候的教室已从土房子变成宽敞明亮的砖房,教师已经配备齐全,课程也进行了分门别类。

牛志平说,“教室里也有了暖气,体育课上也有了各种各样的体育器材供我们学生运动,当时我们学校还建了一间微机室,每个星期都有一节微机课,美术,音乐老师也都配备齐全。”

党的十八大以来,教育事业的发展呈现出新的格局,教育事业正在加速从“有学上”向“上好学”转变,教育发展进入“以提高质量和效益为中心”的新阶段。呼图壁县学校布局结构进一步优化,整体办学效益和服务水平显著提高,城乡教育差距进一步缩小。呼图壁县投资3922.7万元新建雀尔沟镇小学,其中中央及自治区下达“全面改薄”专项资金2336.7万元,福建宁德援助资金1586万元。目前,学校有13个教学班级,663名学生。新的学习环境,让学生和家长都十分满意,充满幸福感。

学生家长吐尔森古丽•别尔徳汗说,“以前学校是平房,去学校的路也远,我们早晨起的非常早,担心他们迟到。冬天路也很滑,我们心里很担心。孩子中午还不回来吃饭,在校园里吃。冬天的时候一个班里面40多个学生,我们轮着来,一天一个家长点炉子、架火,打扫卫生。”

新建雀尔沟镇小学位于雀尔沟镇五个行政村的中心地带,惠及周边近1万农牧民。不但能解决牧区进城务工子女及留守儿童住校就读的问题,更能给牧区的孩子提供舒适的学习环境及优质的教育教学服务,让牧区的孩子接受同等质量的优质义务教育资源,缩小城乡差距,促进我县教育一体化发展。

雀尔沟镇中心小学党支部书记舍月军说,“学校的新建,投入使用,能够和城区的孩子享受上同样的教育。作为我们学校的领导和教师来说,管理好学校,教育好学生,培养我们党和国家下一代的接班人,是我们奋斗的最终方向。”

70年来,呼图壁县坚持优先发展教育事业,落实立德树人根本任务,深化教育改革,缩小城乡教育差距,教育事业蒸蒸日上。截至2019年,呼图壁县共有初级中学2所,九年一贯制学校3所,高级中学1所,中等职业学校一所。初中在校生4948人,高中在校生2765人,中等职业学校在校生726人。共有5所学校被命名为自治区“德育示范校 依法治校示范校”。