党委
政府

呼图壁县迅速掀起秋季义务植树热潮

发布时间:2019-11-05 16:00:56来源:呼图壁党建点击量:

(记者 李存玲 马光元 陈悦阳 实习生 吴星亮)10月29号,呼图壁县2019年秋季全民义务植树活动全面启动。县四套班子领导丁彦明、王红、孙清霞等来到呼图壁河沿岸植树点,与机关干部、武警官兵、中小学师生、志愿者等6000多人,共同参加秋季义务植树活动,以身示范带动全县上下积极投入到植树造林活动中,持续加强生态保护,努力建设“活力花城·幸福呼图壁”。

来到植树点,丁彦明等县领导拿起铁锹挖坑、扶苗、培土,每一道工序都做得认真细致,植树现场一片繁忙景象,广大干部群众干劲十足。一个上午过去,原本荒芜的河岸,新栽种的一株株火炬和白榆错落有致、迎风挺立,给河岸增添了绿意和生机。

呼图壁河沿岸绿化进展如何?全县造林成活率有多少?后期管护怎么做?在义务植树点,丁彦明认真听取相关部门介绍。丁彦明指出,植树造林为是造福子孙后代的一件大好事,参加义务植树活动既是公民的义务,更是一种责任。全县上下要持之以恒地把植树造林活动开展下去,做好树木的管护工作,努力为广大人民群众打造优美宜居的生活环境。

植树间隙,丁彦明同在场的干部群众亲切交谈。他说,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以功成不必在我的思想境界,统筹推进山水林田湖综合治理,加快城乡绿化一体化建设步伐,全力推动生态文明建设;要将“不忘初心、牢记使命”主题与全民义务植树、造林绿化工作有机结合,营造全社会共同参与的浓厚氛围;要广泛动员全社会力量投入到生态环境保护和建设中,推动形成绿色发展方式和生活方式,持续提升人民群众的获得感、幸福感。

今年秋季义务植树为期三天,植树点位于呼图壁河沿岸,主要栽植火炬、白榆、金叶榆、王族海棠、红叶海棠等近6万株耐旱、抗盐碱树种,植树面积达850多亩地。

学生李瑞馨说,“为荒茫的戈壁贡献了一点色彩,而且这次劳动让我们体会到了劳动的快乐,在今后的学习生活中,我也希望我可以把这种坚持不懈的精神展现出来。”

县发展和改革委员会干部王希勇说,“我觉得是非常有意义一件事情,一是能够强健我们的身体,二也是为我们呼图壁县绿化做出一些贡献,增强了我们的凝聚力,使我们在以后的工作中,配合的更好。”

县中医院护士长曲青青说,“今天参加了植树义务活动,我觉得非常有意义,既使我们的身体得到锻炼,又使我们同事之间更有凝聚力,我希望以后能多参加此类活动,能为我们呼图壁县也多添一抹绿色,使我们的家园更美好。”

近年来,呼图壁县高度重视生态文明建设,大力开展义务植树活动,全县绿化总量持续提升,绿地布局更加均衡,为城乡居民创造了更宜居的生态环境。2019年,该县在s115省道两侧、乡村主干线、呼图壁河等地共植树5000多亩地,38万株,参加植树劳动人次达14000人。

县自然资源局局长刘英斌说,“后期我们将采用滴灌,河水滴灌形式对这些树木进行供水,既能够节约用水,又能够起到最大限度的生态修复树木成活,通过持续不断的对我们母亲河的生态绿化和修复,将持续改善城市南部生态环境,增加国土绿化覆盖面积,进一步增强城市人居环境,减少了上风向的浮尘的污染。”