党委
政府

呼图壁县构建"四个平台"提高远程教育学用水平

发布时间:2017-12-07 13:10:20来源:点击量:

(通讯员 罗干)呼图壁县在党员干部现代远程教育工作中,不断创新教学方式,构建学用平台,将课堂教学延伸到生产实践中,促进了学用水平提升和成果转化。
    构建技术服务平台,引导群众学以致用。针对群众学习中遇到的知识疑点、难点和技术难题,结合农村集中教育和“科技之冬”,从农业、林业、科技、计生等部门抽调专家和技术骨干,采取办培训班、现场答疑、技术咨询、发放资料等办法,为群众解惑释疑、跟踪服务,实现了农村现代远程教育与社会教学资源的优势互补、互惠双赢。
    构建学习培训平台,吸引党员群众参学。根据学习对象和教学内容的不同,把党员干部群众合理分类,采取灵活多样的形式,因人制宜,按需施教,提高学习针对性。对政治理论、政策法规等必修内容,组织党员干部 “集中学”;对农村卫生、计划生育、家庭美德等公共知识,组织广大群众 “全员学”;对实用技术、致富信息等知识,组织有关农户“重点学”;对有特殊需求的党员群众,安排他们“随时学”,极大提高了远程教育的群众参学率。
    构建信息服务平台,助推群众增收致富。充分发挥远程网络平台的作用,适时发布农村时令、牲畜疾病、蔬菜栽培和农作物病虫害防治技术等信息,引导农村党员干部群众增强市场意识,抢抓致富机遇,拓宽致富渠道。同时,在各远程教育站点设立信息发布栏,将就业信息、技能培训及时提供给党员群众,为他们转移就业、自主创业提供服务。
    构建实践交流平台,促进学用成果转化。按照“远程教育+基地”、“远程教育+合作社”等培训教育模式,通过组织群众参观学习、座谈讨论,聘各类专家技术人员开展示范辅导,组织基地负责人现身说法、对比算帐等方法,激发广大干部群众找项目、学技术的热情,催生了一大批农村实用人才和致富能手。

上一篇:已经是第一篇了